Избыточное потребление кофе ускоряло снижение когнитивных способностей
Ученые из Исследовательского института «Адвент Хелс» в Орландо оценили влияние потребления кофе и чая на когнитивные функции у пожилых людей. Результаты исследования, представленные в ходе ежегодной встречи Ассоциации Альцгеймера AAIC 2024, опубликовал Medscape.
Среди участников, которые пили четыре чашки кофе в день или больше, скорость снижения когнитивных функций, а именно подвижного интеллекта, то есть способности воспринимать и запоминать новое, решать проблемы, с которыми человек раньше не сталкивался, оказалась выше, чем у людей, которые не употребляли кофе или пили его в умеренном количестве. При этом умеренное потребление кофе оказывало защитное действие на когнитивные функции.
Влияние чая оказалось несколько иным. У людей, которые никогда не пили чай, скорость развития когнитивных нарушений оказалась выше в сравнении с теми, кто пил 1—3 чашки чая в день или четыре и больше чашек.
В исследовании участвовали 8451 взрослый человек старше 60 лет из базы данных UK Biobank. Средний индекс массы тела составил 26 кг/м2. Носителями гена APOE e4 оказались около 26% участников. Всех пациентов разделили на группы в зависимости от частоты потребления кофе и чая. Высоким считалось потребление четырех чашек кофе и чая в день и более, умеренным – одной-трех чашек. Среднее время наблюдения составило 8,83 года. Оценивали изменение когнитивных функций. |
Ученые надеются, что полученные результаты помогут разработать безопасную и недорогую стратегию, направленную на замедление развития болезни Альцгеймера.
Нет комментариев
Комментариев: 0