Избыточный вес и ожирение могут ухудшить иммунную реакцию на вакцины от COVID-19

01.03.2021
15:17

У пациентов с повышенным индексом массы тела иммунная реакция в ответ на вакцину от COVID-19 оказалась слабее, чем у людей без лишнего веса. Такие данные получены в исследовании с участием 248 медработников.

Итальянские исследователи обнаружили, что у медицинских работников, чей индекс массы тела (ИМТ) выходит за рамки нормы, вырабатывается в два раза меньше антител после получения второй дозы вакцины от COVID-19, разработанной компаниями Pfizer и BioNTech, чем у людей с нормальным весом. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на материалы портала medRxiv.

Глава группы исследователей Альдо Венути из Istituti Fisioterapici Ospitalieri (IFO) и его коллеги оценили количество антител у 248 медицинских работников после получения ими двух доз вакцины Pfizer/BioNTech против коронавируса. Через семь дней после инъекции у 99,5% участников выработалась гуморальная иммунная реакция, которая была сильнее, чем у людей, переболевших COVID-19. Однако иммунитет к коронавирусу был снижен среди лиц, имеющих избыточный вес или страдающих от ожирения. Отмечается, что полученные результаты еще не были подвергнуты экспертной оценке.

Исследователи заявили, что полученные данные могут быть использованы для внесения изменений в стратегии по вакцинации от COVID-19 людей с ожирением. По их словам, если бы на эту тему были проведены более крупные исследования с большей выборкой, то в качестве варианта иммунизации части населения, страдающей от лишнего веса, можно было рассмотреть возможность увеличения для них дозировки либо предоставления им дополнительной дозы вакцины.

Как подчеркнул профессор иммунологии в Имперском колледже Лондона Дэнни Альтманн, давно известно, что повышенный ИМТ приводит к ухудшению выработки иммунного ответа на вакцины, поэтому «эта статья определенно интересна, хотя и основана на небольшом предварительном наборе данных».

Альтманн с группой ученых также проводил отдельное исследование на примере бразильских медицинских работников и выяснил, что люди с высоким ИМТ чаще сталкиваются с повторным заражением SARS-CoV-2. Кроме того, у них, как правило, наблюдался более низкий гуморальный ответ на первоначальное заражение коронавирусом.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.