Издано Национальное руководство «Рентгеноэндоваскулярная хирургия» под редакцией Баграта Алекяна
«Первое руководство мы издали в 2008 году, оно было трехтомным, - рассказал порталу Medvestnik.ru Баграт Алекян. - Но время идет, наша область медицины быстро развивается, появились новые технологии, и мы постарались отразить все достижения, теперь уже в четырех томах. Это 2250 страниц, 149 глав, 49 из которых написали зарубежные специалисты – создатели новейших технологий, лидеры мировой эндоваскулярной хирургии».
Каждый из томов руководства посвящен отдельной теме: современные аспекты эндоваскулярного лечения врожденных пороков сердца; возможности и проблемы интервенционного лечения ишемической болезни сердца; лечение патологии магистральных сосудов, а также неврологических, гинекологических, онкологических, хирургических и проктологических заболеваний. Четвертый том содержит анализ всех современных методов лечения структурных заболеваний сердца и сосудов, в частности, транскатетерного протезирования аортального клапана – именно такие операции Баграт Алекян начал выполнять впервые в России в 2009 году.
Рентгеноэндоваскулярная хирургия относится к молодым областям медицины, но, по словам Баграта Алекяна, Россия на мировом фоне смотрится уже вполне достойно. «Десять лет назад число пациентов, обследованных и прооперированных рентгеноэндоваскулярными методами, составляло в стране 147 тысяч человек, а сегодня - 630 тысяч человек в год, через 4-5 рассчитываем выйти на цифру 1 млн человек. Доля открытых операций на коронарных сосудах составляет 20%. Эндоваскулярный метод стал основным при лечении пациентов с острым ишемическим инсультом. В гинекологии эта технология используется для эмболизации маточных артерий, в урологии проводится эмболизация артерий при аденоме предстательной железы. Если мы будем идти вперед такими же темпами, то через 3-4 года достигнем среднеевропейского уровня».
Авторы Национального руководства «Рентгеноэндоваскулярная хирургия» рассчитывают, что «эта абсолютно базовая вещь» окажет помощь специалистам. Но их труд адресован также педиатрам, кардиологам, сердечно-сосудистым хирургам, неврологам и нейрохирургам, онкологам, гинекологам, проктологам, анестезиологам-реаниматологам.
Нет комментариев
Комментариев: 0