Изменен порядок регистрации и перерегистрации цен на лекарства Перечня ЖНВЛП

17.12.2019
12:17

Постановлением Правительства России № 1683 от 16.12.2019 внесены изменения в систему государственной регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в Перечень ЖНВЛП.

Фото: depositphotos.com

«Теперь будет два варианта перерегистрации. Первый — добровольная. Второй — обязательная, когда государство берет на себя инициативу по перерегистрации цен. Если производитель завышает стоимость препарата в России по сравнению с зарубежной, то цена на это лекарство будет снижаться. Таким образом мы будем стремиться к тому, чтобы снижать и общую стоимость препаратов», — сообщил на вчерашнем совещании с вице-премьерами глава Правительства Дмитрий Медведев.

Подписанное постановление касается четырех новелл, пояснила вице-премьер Татьяна Голикова. Первая вводит правила перерегистрации для снижения цен на все ранее зарегистрированные лекарства, подпадающие под критерии: если цена на импортные препараты в России выше, чем в стране их производства; если цена на воспроизведенный препарат выше, чем на референтный или оригинальный; если цена на российский препарат кратно выше цены на аналогичный, тоже российский.

Вторая новелла касается наделения Минздрава и ФАС в 2020 году полномочиями самостоятельно пересматривать и снижать зарегистрированные цены без заявления держателей регистрационных удостоверений, если ранее эти цены были зарегистрированы.

Третья новелла выводит из-под обязательной перерегистрации дешевые лекарственные препараты стоимостью до 100 рублей, вакцины, наркотические и психотропные препараты, произведенные в странах Евразийского экономического союза.

Четвертая новелла впервые вводит порядок государственной регистрации цен на лекарственные препараты в детских формах. «Это было давно востребовано, и мы очень рассчитываем, что введение этого режима позволит стимулировать производство и, естественно, повысить доступность препаратов для детей», — сообщила Татьяна Голикова.

Вице-премьер полагает, что подписанное постановление будет способствовать качественным изменениям на лекарственном рынке.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.