Известного омского хирурга оправдали в суде

06.07.2018
1273

Кировский районный суд Омска оправдал хирурга Михаила Коржука, который обвинялся в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ). Суд счел, что обвинители не смогли доказать прямую взаимосвязь действий хирурга с гибелью пациентки.

В 2015 г. Михаил Коржук в городской клинической больнице №1 оперировал 51-летнюю женщину с грыжей диафрагмы. Во время операции у пациентки, страдающей атеросклерозом и сахарным диабетом, началось кровотечение, и она скончалась. По версии следствия, врач допустил технический дефект: повредил стенку нижней полой вены и вовремя не обеспечил переливание донорской крови пациентке.

«Я не мог ни предвидеть, что там находится вена, ни повредить ее. В норме она располагается в другом месте, признаков наличия на операционном поле крупного кровеносного сосуда не было. Случайно задеть вену скальпелем я тоже не мог — операция велась ультразвуковым инструментом, у которого нет ни колющих, ни режущих граней. Кроме того, мы работали на поверхности тканей, а кровотечение шло откуда-то из глубины», – ранее рассказывал газете «Ваш Ореол» Михаил Коржук.

В защиту хирурга с 30-летним стажем и автора более 100 научных работ выступило все местное медицинское сообщество: петицию подписали более 21 тыс. человек. «Я рад за Михаила Коржука и удивлен, что его оправдали. За мою практику с 1999 года это второй или третий случай, когда дело в отношении врача прекратили не на этапе следствия, а в суде, – рассказал Medvestnik.ru директор Центра медицинского права Алексей Панов. – Не советую доктору расслабляться, поскольку вероятность того, что прокуратура обжалует это решение, высока. Неизвестно, как поведет себя вторая инстанция суда. Исходя из описания обстоятельств дела, я не усматриваю вины в действиях Михаила Коржука, и приятно, что он стал исключением из правил российской судебной системы».

Комментарии 2

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Чудеса, да и только: кровотечение "из глубины" случайным образом разразилось одновременно с выполняемой операцией... И правозащитник из центра медправа "... И Вашим... И Нашим" с лёгкостью фактически обвиняет пациентку: нарочно ее бесстыжая вена разорвалась во время операции..., подложила свинью оператору
Алексей
Чушь не несите про обвинение пациентки. Суд вынес решение по представленным доказательствам. Нет вины - нет уголовной ответственности.

Партнеры

Яндекс.Метрика