Желудочное шунтирование по Ру эффективно снижало вес при ожирении

30.01.2024
11:30
Желудочное шунтирование по Ру оказалось более эффективным для снижения веса у пациентов с ожирением 2-й или 3-й степени в сравнении с рукавной гастрэктомией. Также первый метод показал значительные преимущества в улучшении течения сопутствующих заболеваний — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и дислипидемии.
Фото: 123rf.com

Ученые из Медицинского центра Университета Эразмус в Нидерландах сравнили долгосрочные эффекты снижения веса при рукавной гастрэктомии и желудочном шунтировании по Ру у людей с ожирением. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Regional Health – Europe.

Анализ показал, что эти две процедуры привели к клинически сопоставимому снижению избыточного индекса массы тела за 5 лет: на 58,8% после рукавной резекции желудка и на 67,1% после желудочного шунтирования по Ру. Но процент общей потери веса оказался выше у пациентов, которые прибегли ко второй процедуре: 26% в сравнении с 22,5% после рукавной гастрэктомии. Средний индекс массы тела через пять лет был ниже в группе желудочного шунтирования: 32,1 кг/м2 в сравнении с 33,6 кг/м2.

Анализировали данные 628 пациентов с ожирением 2-й и 3-й степеней. Из них 312 человек прошли рукавную гастрэктомию, а 316 — желудочное шунтирование по Ру. Оценивали потерю веса, выраженную в процентах потери избыточного индекса массы тела, потерю веса в процентах от общей массы и изменение течения сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением.

Через пять лет статистически значимая разница в улучшении течения дислипидемии наблюдалась у 83,1% пациентов после желудочного шунтирования по Ру и у 62% участников после рукавной гастрэктомии. Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни стали значительно менее выраженными в группе желудочного шунтирования: у 69,4% участников в сравнении с 45,8% после рукавной резекции желудка.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.