Жители 10 тыс. населенных пунктов России имеют ограничения и риски по доступности медицинской помощи

01.08.2017
2941

Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Глава Минздрава проинформировала о текущей ситуации и перспективах развития системы здравоохранения в России.

Отвечая на вопрос о доступности медицинской помощи, министр подчеркнула, что это самая частая причина обращений в Минздрав, Росздравнадзор и в региональные органы управления здравоохранением. По ее словам, системно заниматься этой проблемой ведомство начало с 2014–2015 годов. «Во-первых, была обновлена советская нормативная база по потребностям в различной медицинской инфраструктуре в разных населенных пунктах, с разной численностью населения и с разным расстоянием до ближайшей медорганизации. И впервые установили предельные сроки ожидания медицинской помощи разных видов: неотложной, скорой, специалистов первичного звена, участковых врачей, плановой госпитализации и так далее», - рассказала Вероника Скворцова.

На основе этой информации была создана геоинформационная интерактивная карта, на которую послойно поместили все 157 тысяч населенных пунктов России, всю транспортную инфраструктуру и 74 тысячи медицинских организаций. Эта карта позволяет автоматизированно для каждого населенного пункта просчитывать время, плечо доставки для оказания того или иного вида помощи. «Мы видим для каждой точки соответственно все имеющиеся медицинские организации с мощностями, с койками, с профилями и так далее. Эта карта позволила нам к началу 2016 года для каждого региона, для жителей каждого населенного пункта просчитать все риски. К маю 2016 года мы со всеми губернаторами заключили соглашения и подписали "дорожные карты" по устранению тех рисков и недостатков, которые мы выявили», - уточнила глава Минздрава.

Она также отметила, что за последние пять лет было построено 2 тысячи новых медицинских объектов, в основном первичного звена и сельской медицины: ФАПы, фельдшерские пункты, сельские амбулатории и офисы врачей общей практики. Параллельно был проведен ремонт 20 тысяч медорганизаций.

«Тем не менее на 1 января 2017 года у нас сохраняются из наших 157 тысяч 9900 населенных пунктов, население которых имеет ограничения и риски по доступности в соответствии с нормативом медицинской помощи того или иного рода», - признала Вероника Скворцова. По ее данным, из 80 тысяч населенных пунктов с численностью до 100 человек 8866 не имеют доступа к первичной помощи в шаговой доступности (хотя бы в течение часа). «Населенные пункты от 100 до 1 тысячи человек – 43 тысячи, 865 ФАПов не хватает, от 1 до 10 тысяч – не хватает 169 сельских амбулаторий», - констатировала она.

С учетом этого дефицита составлена программа приоритетного проекта по строительству недостающих ФАПов, сельских амбулаторий и закупки передвижных мобильных диагностических модулей. Кроме того, второй год реализуется программа по обновлению автопарка «скорой». А в этом году впервые выделены средства на развитие санитарной авиации в 34 регионах. «Мы надеемся, что это позволит нам ускорить экстренную медицинскую помощь для жителей труднодоступных районов», - резюмировала Вероника Скворцова.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика