К 2025 году число пациентов с бронхиальной астмой может достичь 500 миллионов

21.09.2021
13:30
Около 360 млн человек в мире имеют диагноз бронхиальная астма. Предполагается, что к 2025 году бронхиальная астма разовьется дополнительно у 100-150 млн человек. Об этом рассказал доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней ПФ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, к.м.н. Дмитрий Поляков.

«В России распространенность бронхиальной астмы среди взрослых составляет 6,9 %, среди детей и подростков  колеблется от 10,6 до 16,9 % в разных регионах страны, — сообщил он. — Развитие заболевания зависит как от внутренних (индивидуальных для пациента), так и внешних факторов. К внутренним относятся генетическая предрасположенность, а также половая принадлежность. В детском возрасте бронхиальная астма чаще развивается у мальчиков, в подростковом возрасте  у пациентов женского пола. На развитие болезни влияет также наличие ожирения. Среди внешних факторов можно отметить такие, как аллергены, инфекционные агенты, неблагоприятные профессиональные факторы, продукты сгорания дизельного топлива, табачный дым».

Модификация образа жизни должна стать не дополнительным, а основным аспектом в лечении бронхиальной астмы, подчеркнул Дмитрий Поляков. Это подразумевает борьбу с факторами риска, их полное или постепенное устранение. Необходимо добиваться устранения факторов трудового процесса и производственной среды, которые могут прямо или косвенно явиться причиной нарушения здоровья работающих, практиковать регламентированное питание, придерживаться своевременной терапии, назначаемой и контролируемой врачом, исключить фактор пассивного и активного курения, осуществлять регулярные физические упражнения, контролировать вес и совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе.

«Мы должны пошаговым путем достигать редукции болезни, — добавил он. — Исключать или максимально ограничить контакт с аллергенами. Немаловажной является своевременная диагностика и лечение различных аллергических заболеваний и респираторных инфекций. В плане снижения вреда от курения при невозможности полного отказа от потребления никотина следует использовать продукты с пониженным риском. Врачи должны находить время на объяснение важности нивелирования факторов риска, проводить с пациентами мотивационные беседы. Например, обсудить с пациентом использование табачных изделий без горения, если пациент не заинтересован в медикаментозном воздействии для отказа от курения».

Материал партнера: PMI Science

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.