КР по орфанным заболеваниям в пульмонологии и ревматологии будут готовы к 2022 году

25.02.2020
18:00

К 2022 году все клинические рекомендации (КР) по лечению орфанных заболеваний в пульмонологии будут готовы. Об этом сообщил главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев 25 февраля на мероприятии, посвященном Всемирному дню редких заболеваний.

Сергей Авдеев | Фото: Олега Кирюшкина

Он уточнил, что уже подготовлены рекомендации по идиопатическому легочному фиброзу, они находятся на рассмотрении Научно-практического совета при Минздраве. Ожидается, что документ будет утвержден весной этого года.

«Сегодня день подачи в Научно-практический совет клинических рекомендаций по муковисцидозу. В течение 2020—2021 годов будут готовы рекомендации по таким состояниям, как дефицит альфа-1-антитрипсина, идиопатические интерстициальные пневмонии, гиперчувствительный пневмонит, это наиболее значимые для пульмонологии орфанные заболевания», — уточнил Авдеев.

В ревматологии клинические рекомендации по орфанным заболеваниям появятся в 2021 году, сообщила заведующая лабораторией микроциркуляции и воспаления НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой Лидия Ананьева.

Она отметила, что последние рекомендации в этой области выходили в 2017 году. «Препараты, которые вошли в новые КР, прошли большой путь клинической апробации, мы о них знаем, некоторые пациенты даже покупали их самостоятельно. Поэтому для нас очень важно внести их в новые рекомендации».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.