Каждая шестая бактериальная инфекция в 2023 году оказалась устойчивой к антибиотикам

13.10.2025
13:41
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о росте распространенности антибиотикорезистентности в мире. Наибольшую опасность представляют грамотрицательные бактерии.
Фото: 123rf.com

ВОЗ опубликовала очередной отчет о наблюдении за устойчивостью к антибиотикам в мире. Согласно полученным данным, каждая шестая лабораторно подтвержденная бактериальная инфекция в 2023 году оказалась устойчива к антибиотикам.

За последние пять лет (с 2018 по 2023 год) рост устойчивости показали более 40% отслеживаемых комбинаций «патоген-антибиотик». Среднегодовое увеличение их доли составило в среднем 5—15%.

Наиболее выраженный рост антибиотикорезистентности отмечен в странах Юго-Восточной Азии и Восточного Средиземноморья, где устойчивой к антибиотикам оказалась каждая третья инфекция. В Африканской регионе антибиотикорезистентность выявили в каждом пятом случае.

Наибольшую опасность, согласно отчету, представляют грамотрицательные бактерии, среди них особенно выделяются не чувствительные к препаратам штаммы E. coli и K. Pneumoniae, которые служат возбудителями ряда тяжелейших бактериальных инфекций и нередко приводят к сепсису. Эксперты отметили, что на сегодняшний день более 40% штаммов E. coli и более 55% штаммов K. pneumoniae демонстрируют резистентность к цефалоспоринам третьего поколения, которые служат препаратами первой линии для лечения этих инфекций. В Африканском регионе доля таких штаммов превышает 70%.

Кроме того, эффективность в отношении E. coli, K. pneumoniae, Salmonella и Acinetobacter утрачивают и другие жизненно необходимые антибиотики, в том числе карбапенемы и фторхинолоны.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев:

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь