Как снять боль при диабетической нейропатии и чем опасен биотин: AACE-2022

17.06.2022
15:11

В Сан-Диего в мае прошла ежегодная встреча Американской ассоциации клинической эндокринологии AACE-2022. Новые данные о борьбе с остеопорозом, рекомендации по диагностике жировой болезни печени и методиках снижения боли при нейропатии — в обзоре «МВ».

Стимуляция спинного мозга облегчает боль при диабетической нейропатии

Устройство, стимулирующее спинной мозг импульсами с частотой 10 кГц, позволяет добиться постоянного облегчения боли при диабетической нейропатии у пациентов, невосприимчивых к традиционным методам лечения.

Устройство одобрено американским регулятором в 2021 году. Терапия предполагает минимальное инвазивное вмешательство: имплантацию стимулятора, посылающего слабые электрические импульсы.

В исследовании приняли участие 216 пациентов с диабетической нейропатией и болевым синдромом, средний возраст которых составил 61 год. Половина участников продолжала традиционное лечение, другой — имплантировали устройство.

Спустя полгода 93% пациентов из группы традиционной терапии согласились на имплантацию изучаемого устройства, что разрешалось протоколом исследования.

Интенсивность боли в нижних конечностях, оцениваемая по визуальной аналоговой шкале, снизилась с 7,6 в начале исследования у 83 участников (первоначально отобранных в группу стимуляции) до 2,4 по истечении первых трех месяцев, затем 1,7 через шесть месяцев, 1,6 через 12 месяцев и 1,7 через 18 месяцев.

Среди 59 контрольных пациентов, которые получили имплант только спустя 6 месяцев, показатель выраженности боли снизился с 7,5 на шестом месяце до 2,8 в течение следующих трех месяцев, затем до 1,9 через год и 2,2 через 18 месяцев.

В целом 85% участников отметили улучшение по визуальной аналоговой шкале, а 54% испытали «глубокое» облегчение болевых ощущений не менее, чем на 80%.

«Как правило, лекарства, которые мы прописываем, не снимают боль так быстро» — прокомментировал результаты исследований модератор сессии Джад Сфейр. При этом он отметил, что стоимость этого устройства для многих может быть проблемой. Кроме того, добавил Сфейр, в исследовании участвовали пациенты с хорошо контролируемым диабетом, и не ясно, будет ли система так же хорошо работать у людей с более высоким уровнем гликемии.

Новые рекомендации по скринингу жировой дистрофии печени

Новые клинические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) — это первое руководство, предназначено для врачей первичного звена и эндокринологов. Оно разработано Американской ассоциацией клинической эндокринологии (AACE) при поддержке Американской ассоциации изучения заболеваний печени (AASLD).

Одна из ключевых рекомендаций — скрининг всех пациентов с высоким риском НАЖБП, включая предиабет, диабет 2-го типа, ожирение, стеатоз печени.

Рекомендуемый способ диагностики — индекс фиброза-4 (FIB-4), который рассчитывается на основе данных о возрасте пациента, уровня трансаминаз и количества тромбоцитов.

По оценкам специалистов, в большинстве случаев болезнь обнаруживается случайно, при выполнении УЗИ или КТ. При этом болезнь тесно связана с резистентностью к инсулину, диабетом, атерогенезом и дисфункцией миокарда. Спектр состояний варьируется от непрогрессирующего стеатоза до прогрессирующего неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), фиброзного НАСГ и терминальной стадии цирроза печени. НАСГ в свою очередь является основной причиной рака печени.

Биотин может искажать уровень гормонов щитовидной железы

Биотин может приводить к ложно повышенному уровню трийодтиронина и тироксина и ложно низкому уровню ТТГ, что имитирует картину, характерную для гипертиреоза.

Типичная для витаминных добавок доза 50 мкг обычно не влияет на результаты тестов. Проблемы начинаются при приеме добавок, рассчитанных на косметический эффект. «Типичная «таблетка для красоты» содержит от 5 до 10 мг, если ее принимать два раза в день, это 10 000 мкг. Это может помешать лабораторным исследованиям», — пояснил исследователь Салех Алдасухи. Для получения корректных результатов необходимо говорить пациентам о прекращении приема БАД за неделю до сдачи анализов, добавил ученый.

Ранее FDA выпустило предупреждения о связи биотина с ложно низким уровнем тропонина, что мешает своевременной диагностике инфаркта миокарда.

Abaloparatide эффективен при остеопорозе у мужчин

FDA одобрило abaloparatide для лечения остеопороза у женщин, а также у пациентов, не отвечающих на другие методы лечения. Новое исследование подтвердило эффективность препарата в лечении остеопороза у мужчин.

Abaloparatide — аналог паратгормона, приводит к увеличению минеральной плотности поясничного отдела позвоночника, тазобедренных костей и шейки бедра по сравнению с приемом плацебо у мужчин с остеопорозом. Каких-либо значимых негативных последствий и побочных эффектов во время наблюдений зафиксировано не было. В исследовании приняли участие 228 мужчин в возрасте 40—85 лет с первичным или ассоциированным с гипогонадизмом остеопорозом.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.