Калининградский губернатор заявил о «мегакоррупционной составляющей» при закупке медтехники

10.07.2017
2281

Коррупционная составляющая при закупке медицинского оборудования в Калининградской области составляет 30–40%, заявил врио губернатора Антон Алиханов.

По сообщениям ряда местных СМИ, он сделал это заявление в связи с открытием Центра женского здоровья в Калининграде при областной клинической больнице. При его оснащении, по словам главы региона, достигнута «космическая экономия». Центр был открыт с опозданием на три месяца именно из-за проблем с закупками оборудования, в результате было уволено несколько сотрудников калининградского Минздрава и областной больницы. Однако там была установлена современная техника, которой ранее в области не было, в том числе современный цифровой маммограф.

«В закупках медоборудования коррупционная или мегакоррупционная составляющая у нас равняется 30-40%, как мы убедились. А в случае с аппаратами УЗИ, так чуть ли не в три раза итоговое снижение. Насколько я помню общие цифры, 40 миллионов у меня просила тогда министр выделить, я их выделил. По итогу мы потратили 24,5 миллиона помимо самого ремонта. Ремонт стоил порядка пяти миллионов. То есть за 30 миллионов мы получили то, что мы сейчас видим», – сказал и.о. губернатора.

Ранее аналогичные заявления в связи с открываемым центром он сделал в марте. «Упорство чиновников и работников больницы в том, чтобы купить за 24 то, что стоит 15 – поражает. Были попытки коррумпировать сотрудников конкурсного агентства. Саботировались определенные изменения в технические задания с целью сделать его лучше. И купить лучшее оборудование. Мы с правоохранительными органами этот вопрос отрабатываем», – говорил тогда Антон Алиханов.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика