Калужский губернатор попросил у президента поликлинику и центр терапии тяжелыми ионами углерода

07.09.2020
15:04

НМИЦ радиологии в Калуге сотрудничает с японскими коллегами в терапии онкобольных тяжелыми ионами углерода. Губернатор региона попросил сегодня Владимира Путина помочь в строительстве центра, специализирующегося на таком перспективном лечении. Речь о проекте ранее уже шла на уровне руководителей России и Японии.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша попросил Владимира Путина помочь в финансировании строительства детско-взрослой поликлиники в Калуге и поручить проработать механизмы реализации проекта по строительству центра терапии тяжелыми ионами углерода в Обнинске. Сегодня прошла рабочая видеовстреча президента с губернатором.

В Калуге интенсивно застраивается правобережье, а поликлиническую помощь люди получают в приспособленных помещениях первых этажей многоквартирных домов, сказал Шапша. Подготовлен проект строительства отдельного здания детско-взрослой поликлиники на 650 посещений в смену, и уже есть положительное заключение экспертизы. Стоимость объекта – около 2 млрд руб. Губернатор попросил президента помочь с финансированием строительства нужного людям медучреждения.

Еще более важным проектом является центр терапии тяжелыми ионами в Обнинске.

В городе расположен НМИЦ радиологии – ведущее в стране научно-исследовательское учреждение в сфере разработки и применения радиологических методов диагностики и лечения онкологических заболеваний. Его техническое оснащение, современные методы лечения, научные кадры позволяют добиваться серьезных результатов в лечении злокачественных новообразований, отметил Шапша. Учреждение сотрудничает с международными научно-исследовательскими клиническими организациями в области терапии тяжелыми ионами углерода, которая предполагает меньшее количество облучений, а ряд заболеваний позволяет вылечить всего за один сеанс.

«Технология разработана и наиболее успешно реализуется японскими специалистами, которые готовы поделиться своим опытом для создания первого в нашей стране центра ионной терапии», – уточнил губернатор. Он напомнил, что об этом шла речь во время встречи Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на Восточном экономическом форуме в 2019 году.

По предварительной оценке, стоимость центра – 17 млрд руб. Шапша попросил главу России дать поручение проработать механизм реализации строительства такого центра.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.