Камчатская больница заплатит более 1 млн рублей за заражение ребенка стафилококком

05.12.2018
319

Камчатский краевой суд поставил точку в деле о заражении новорожденного стафилококком в Петропавловск-Камчатской городской больнице № 2. Он отменил решение городского суда, который ранее постановил отказать в удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда несовершеннолетнему и его законному представителю.

Два года назад жительница региона родила ребенка в городской больнице № 2, позже врачи краевой детской больницы выявили у мальчика инфекционное заболевание. Женщина обратилась в региональную общественную организацию «Защита потребителя». Правозащитники выяснили, что у нескольких медицинских работников, принимавших роды, был выявлен возбудитель инфекции.

Однако представители больницы вину не признали, и в суде первой инстанции не было представлено достаточно доказательств. «Повторная сдача анализов подтвердила отсутствие инфекции, – сообщили в пресс-службе краевого суда. – Однако представитель Роспотребнадзора не исключил возможности внутрибольничного заражения. Согласно его пояснениям, при заборе образцов на анализ повторно инфекция могла не проявиться ввиду принятия препаратов медицинским персоналом. Внутриутробного заражения быть не могло: у матери инфекция не обнаружена».

Минздрав региона настаивал: в случае, если источником заражения стали медработники, пострадавших детей было бы больше. «Ответчики до конца придерживались позиции, что никто из медицинских работников не причастен к заражению новорожденного, – рассказал «Комсомольской правде» президент КРОО «Защита потребителя» Александр Камгазов. – Отмечу, что это не первый подобный случай в регионе. В нашей практике уже был такой же иск, но к другой больнице. Тогда тоже удалось добиться справедливости и отсудить компенсацию морального вреда».

Суд постановил взыскать с городской больницы № 2 в пользу ребенка компенсацию морального вреда в размере 700 тыс. руб., а в пользу его матери – еще 400 тыс. руб.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика