Китайцы наладят в Новоуральске выпуск пробирок для забора крови
Компания «МедИнвест» вступила в Уральский биомедицинский кластер пять лет назад и до сих пор участвовала в технологических цепочках производственных предприятий как поставщик расходных лабораторных материалов.
– Мы начинали с небольших объемов продаж, направление постепенно росло, и сейчас «МедИнвест» – крупный игрок, поставляющий продукцию во все регионы России, – говорит директор Ирина Теперева. – Два года назад у нас появилась идея – создать в Свердловской области завод по производству пробирок для забора крови. Этот рынок на 98% принадлежит западным компаниям. Учитывая тренд на импортозамещение, мы хотим попробовать свои силы в этом направлении.
О сотрудничестве с китайской компанией «Яньтай Хуа Чжаэн Медикал Эпарейтэс Текнолоджи Ко» руководители «МедИнвеста» договорились на ежегодной выставке MEDICA в Германии. Затем посетили ее завод по производству систем крови в провинции Яньтай. Окончательное решение приняли в июле 2015 года на выставке Иннопром-2015, партнером которой был Китай. Более 100 компаний из КНР, в основном – крупные госкорпорации, приезжали в Екатеринбург, чтобы оценить возможности российского рынка. Экспозиция КНР включала пять отраслевых направлений, в том числе здравоохранение.
Тогда же стороны заключили соглашение. Подписи под документами поставили заместитель генерального директора китайской компании Шан Гуо и председатель наблюдательного совета биофармацевтического технопарка в Новоуральске Александр Петров. Новое СП станет резидентом биофармацевтического технопарка. Затем представители «Уральского биомедицинского кластера» провели первичный аудит будущих партнеров. Китайцы согласились на трансфер технологий и локализацию производства.
В феврале 2016 года проект обрел конкретные черты. Предполагается, что общий объем инвестиций составит 200 млн рублей. Срок окупаемости проекта – семь лет.
– В новоуральском технопарке есть подходящее производственное помещение, это упрощает наши задачи, – поясняет Ирина Теперева. – Регистрацию систем крови мы планируем завершить к февралю – марту 2017 года, а выпуск первых партий начать в 2018 году.
Завод начнет с производства 100 млн пробирок третьего поколения в год. По словам Ирины Теперевой, при необходимости мощность можно увеличивать. Расчеты показывают, что стоимость изделий российско-китайского СП будет ниже импортных.
Александр Петров сообщил МВ, что с новой продукцией кластер намерен выйти на рынки Казахстана, Белоруссии и Армении.
Нет комментариев
Комментариев: 0