Кофе снижал риск синдрома раздраженного кишечника

Ученые из Национального университета Сингапура оценили влияние кофе на риск развития синдрома раздраженного кишечника. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
Употребление любого количества кофе в сравнении с контролем снижало вероятность развития синдрома раздраженного кишечника на 16%. Наиболее значимое снижение риска выявили у людей, которые употребляли большее количество кофе.
У людей, употреблявших 0,5—1 чашку кофе в день, риск появления заболевания снижался на 7%. Вероятность развития синдрома раздраженного кишечника уменьшалась на 9% в случае потребления 2—3 чашек кофе в день. Если участник выпивал 4 чашки кофе в день и более, риск снижался на 19%. Растворимый кофе оказывал даже большее влияние – снижение риска составило 20%.
Анализировали данные 187 исследований. В финальный анализ включили восемь исследований с участием в общей сложности 432 022 человек. |
Авторы метаанализа подчеркивают, что кофе содержит больше 100 соединений, варьирующихся в зависимости от их источника, степени обжарки и способа приготовления. Соединения, содержащиеся в кофе, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, могут защищать от развития фиброза печени, а также влиять на микрофлору кишечника, его моторику и проницаемость.
Ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований для подтверждения влияния кофе на риск развития патологии и ее симптомы.
Нет комментариев
Комментариев: 0