Количество жалоб на качество антиретровирусных препаратов возросло

10.04.2019
00:00

В 2018 г. возросло количество сообщений от пациентов, связанных с качеством препаратов для антиретровирусной терапии. Об этом сообщила «Международная коалиция по готовности к лечению» в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPCru) в годовом отчете, размещенном на сайте организации. Она призывает обратить особое внимание на соответствие АРВ-препаратов стандартам качества.

«Производителям, Минздраву РФ, Росздравнадзору следует обратить особое внимание на стандарты качества АРВ-препаратов, в том числе путем проведения дополнительных инспекций на предмет соответствия применимым стандартам в сфере производства и обращения на рынке. Опыт 2018 года показывает, что в этой сфере необходим более пристальный контроль. Также необходимо дополнительно усилить работу по борьбе с фальсифицированными АРВ-препаратами», – говорится в нем.

Эксперты сообщили также о том, что сохранение цикличности закупок АРВ-препаратов в 2017 и 2018 гг. не обеспечило отсутствие перебоев в прошлом году. В 2018 г. Минздрав РФ разместил первые аукционы 20 февраля, что лишь на 4 дня раньше, чем в 2017-м. В период с 1 января по 31 декабря 2018 г. на сайт Перебои.ру поступило 284 сообщений о перебоях в снабжении АРВ-препаратами и средствами диагностики из 51 региона РФ. При анализе не учитывались сообщения о проблемах с противотуберкулезными препаратами, с терапией для лечения гепатита С и сообщения, не связанные с темой перебоев в лекарственном обеспечении.

Изменился характер сообщений. Так, в 2017 г. их большая часть была связана с отказом в выдаче АРВ-препаратов (50%) и заменой препаратов без медицинских показаний (33%). В 2018 г. 58% сообщений было связано с проблемой дефицита лекарств. Треть обращений касалась замены препаратов без медицинских показаний в связи с отсутствием нужных (31%) и отказов в выдаче (27%).

Сообщения о замене препаратов без медицинских показаний пришли из 26 регионов. В 2018 г. их было 89, и большее число пришло из Алтайского края (19), Москвы (12), Башкортостана (8). Основные жалобы касались плохой переносимости или непереносимости АРВ-препаратов, выданных взамен отсутствующих.

Жалобы на отказ в выдаче препаратов, выдаче для неполной схемы лечения (77 сообщений) поступили из 28 регионов. Лидеры среди них – Алтайский (18) и Краснодарский (11) края, а также учреждения ФМБА России (11). Пациенты сообщали, что вынуждены уходить на «терапевтические каникулы» или принимать неполную схему лечения.

В течение года поступали сообщения о перебоях с детскими формами ЛС.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.