Комитет ВОЗ: режим ЧС в отношении полиомиелита должен быть продлен

02.12.2018
308

Полиомиелит остается серьезной угрозой для населения Земли и по-прежнему требует особой бдительности со стороны властей и медицины, несмотря на успехи в борьбе с ним. Об этом заявил на заседании в Женеве представитель комитета Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям. Эксперты пришли к выводу, что действующий с 2014 г. в мировом здравоохранении режим ЧС в отношении полиомиелита должен быть продлен.

«Комитет единогласно согласился, что риск распространения в мире полиовируса по-прежнему представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, и рекомендовал продлить на очередные три месяца временные рекомендации «по противодействию полиомиелиту. – Прим. ред.)», – цитирует ТАСС решении комитета, распространенное пресс-службой ВОЗ.

Эксперты отметили, что прогресс, достигнутый в последние годы в борьбе с полиовирусом, остается «хрупким». Повышенную обеспокоенность они выразили положением в Афганистане, где прогресс в борьбе с этой проблемой обернулся вспять, а также ситуацией в Пакистане, где наступила стагнация. Между двумя странами продолжается перенос дикого полиовируса, констатировали специалисты. «После 10 месяцев отсутствия международного распространения дикого полиовируса между двумя соседними странами, за последние три месяца имели место случаи распространения (вируса) в двух направлениях через границу между Пакистаном и Афганистаном», – говорится в сообщении.

В Пакистане с начала 2018 г. зарегистрировано столько же случаев полиомиелита, как и за весь 2017 г., а в Афганистане это число практически удвоилось. Прошло более двух лет после того, как в последний раз дикий полиовирус был обнаружен в Нигерии в доступном районе. Комитет ВОЗ рекомендовал нигерийским властям предпринять активные усилия для того, чтобы охватить мероприятиями по борьбе с полиомиелитом население труднодоступных районов в штате Борно, где находятся около 70 тыс. детей.

Многие страны остаются уязвимыми перед возможным проникновением на их территорию полиовируса. О низком иммунитете у части населения свидетельствуют вспышки полиовируса вакционного происхождения в некоторых странах, в частности, в Сомали, Кении и Нигерии, отмечает ВОЗ.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика