Кредиторская задолженность больницы обернулась уголовным делом для замглавы муниципалитета

12.04.2018
693

В рамках работы по снижению задолженности по муниципальным контрактам прокуратура Калининского района Краснодарского края обнаружила, что в нарушение закона «О некоммерческих организациях» и Бюджетного кодекса РФ администрация муниципального образования на протяжении ряда лет не принимала должного участия в судьбе Центральной районной больницы. 

Как следует из сообщения контрольного ведомства, должностными лицами не принимались нормативные акты о формировании муниципального задания для ЦРБ, не проводились проверки деятельности ЛПУ, сквозь пальцы смотрели руководители района и на растущую просроченную кредиторскую задолженность, обусловленную отсутствием финансирования. Все это вкупе привело к тому, что поставщики взыскали через суд с больницы только в форме штрафных санкций за просрочку оплаты свыше 2 млн руб. По нескольким искам заключены мировые соглашения, еще один  недавно принят к рассмотрению.

Прокуратура квалифицировала бездействие заместителя главы администрации района, курирующего вопросы финансово-хозяйственной деятельности больницы, как халатность. Материалы проверки направлены в территориальный отдел Следственного комитета РФ, в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Ему может грозить штраф в размере от 200 до 500 тыс. руб., лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет, обязательные либо исправительные работы, либо арест до шести месяцев.

По данным портала rusprofile.ru, за период с 2015 г. МБУЗ «ЦРБ МО Калининский район» стала объектом 57 проверок (29 плановых, 28 внеплановых), было выявлено 200 нарушений. В настоящее время ЛПУ находится в процессе реорганизации в форме присоединения к нему других юридических лиц.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика