Критика политики государства в сфере профилактики ВИЧ обернулась присвоением статуса иноагента

13.07.2018
934

В Татарстанский благотворительный фонд Тимура Исламова поступил акт проверки Управления Минюста России, по результатам которой организация была включена в реестр иностранных агентов. В вину фонду ставят публикацию информационных сообщений с критикой политики государства в сфере профилактики ВИЧ-инфекции.

Лаконичная информация о включении фонда в реестр была опубликована на сайте Минюста России 10 июля. Для признания организации иностранным агентом по закону необходимо два условия: чтобы у нее был иностранный источник финансирования и чтобы она занималась политической деятельностью.

О факте признания НКО иноагентом в самой организации узнали от журналистов, которые стали обращаться за комментариями по поводу этого сообщения. На днях благотворители получили акт проверки, которая прошла в июне. В документе упоминается статья, в которой Тимур Исламов заявляет, что «во всех развитых странах больных людей (наркоманов. Прим. автора) не сажают в тюрьму. [А в России] для полиции сейчас наркоманы — сладкая наживка для выполнения показателей по профилактике правонарушений, в колониях не понадобится столько места, если этих людей будут не отправлять за решетку, а лечить». В другой своей колонке Тимур Исламов признается, что «страшно жить в такой стране, в которой лечение людей не является приоритетным в политике государства». 

Видимо, такие заявления были расценены как политическая деятельность. Что касается второго условия, то фонд получал финансирование от AIDS Healthcare Foundation, который специализируется на проведении тестирования и лечения больных СПИДом. На эти деньги в июне этого года более 600 жителей республики бесплатно узнали свой ВИЧ-статус.

Ранее иностранным агентом была признана Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом, а 12 июля в реестр попало и Челябинское региональное диабетическое общественное движение «Вместе» (решение о включении в реестр челябинской организации принято на основании ее собственного заявления).

Согласно закону наделение НКО статусом иностранного агента возлагает на нее ряд обязанностей. Например, материалы, издаваемые и распространяемые такой организацией, в том числе через СМИ и в интернете, должны сопровождаться пометкой, что они исходят от иноагента. К тому же эти НКО обязаны представлять в Минюст России дополнительную отчетность.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика