Курение и профессиональные вредности увеличивали риск развития рака мочевого пузыря

17.05.2023
17:54
Основными факторами риска развития рака мочевого пузыря служат курение и профессиональные воздействия. Кроме того, исследователи обнаружили связь заболевания с лекарственными препаратами, питанием, шистосомозом и нарушением микробиома.

Исследователи из Шеффилдского университета, Мельбурнского университета и Университета Британской Колумбии проанализировали современные данные об эпидемиологии рака мочевого пузыря и влиянии внешних факторов риска на его развитие. Результаты исследования опубликованы в журнале European Urology.

Согласно базе данных GLOBOCAN, в 2020 году выявили 573 тыс. новых случаев рака мочевого пузыря, из них три четверти случаев диагностировали у мужчин. У этой когорты населения злокачественные новообразования такой локализации занимают шестое по распространенности среди онкозаболеваний.

Самую высокую заболеваемость раком мочевого пузыря зафиксировали в Центральной и Западной Европе, Северной Америке, Северной Африке и Западной Азии. Самая низкая заболеваемость выявлена в Западной и Центральной Африке, Центральной Америке и Юго-Восточной Азии.

Эксперты подчеркнули, что большинство случаев рака мочевого пузыря были связаны с воздействием внешних факторов риска. Основными среди них названы курение и профессиональные вредности: производство алюминия, резины, занятия живописью, пожаротушение, воздействие некоторых красителей (например, фуксина и аурамина) и компонентов их синтеза (например 4-аминобифенила). Также играет роль влияние факторов окружающей среди (рентгеновского излучения, гамма-излучения, мышьяка), лекарственных препаратов (циклофосфамида и хлорнафазина), воздействие опиума и шистосомоз. Кроме того, выявлено влияние некоторых пищевых факторов, нарушения баланса микробиома, взаимодействия генетических и внешних факторов риска.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.