Курение и употребление алкоголя повышали риск рака головы и шеи
Ученые из Вашингтонского университета определили, как курение, употребление алкоголя и пищевые привычки связаны с риском развития рака головы и шеи. Результаты исследования опубликованы в JAMA Otolaryngology – Head & Neck Surgery.
Анализ показал, что курение увеличивало вероятность развития рака головы и шеи по мере приближения органа к легким: например, у курящих людей риск рака гортани был повышен почти в 9,5 раза. Также вероятность появления рака головы и шеи увеличивалась в 1,85 раза при чрезмерном употреблении алкоголя.
При этом здоровое питание оказывало защитный эффект: риск развития онкозаболеваний головы и шеи снижался на 13%. У людей, которые чаще употребляли цельные злаки и фрукты, вероятность появления рака головы и шеи была ниже на 22 и 10% соответственно.
Для оценки влияния курения на риск развития онкопатологий анализировали данные 139 926 участников, средний возраст которых составил 62,6 года. Среднее время наблюдения — 12 лет, и за этот период рак головы и шеи развился у 571 человека. Для оценки влияния алкоголя и питания в анализ включили еще 94 466 участников, за которыми также наблюдали в течение 12 лет. У 264 из них развился рак головы и шеи. |
Нет комментариев
Комментариев: 0