Курящим пациентам с острым ишемическим инсультом может быть показана терапия варениклином

12.09.2018
724

По данным за 2016 год, инсульт и ишемическая болезнь сердца унесли больше всего человеческих жизней – более 1/4 зафиксированных случаев (15,2 млн из 56,9 млн) были связаны с этими заболеваниями. В течение последних 15 лет они остаются ведущими причинами смертности во всем мире. Этим продиктована необходимость регулярных исследований и постоянного поиска новой информации о лечении данных заболеваний.

В вопросе ведения пациентов при остром ишемическом инсульте за последние пять лет накопилось немало фактических данных, существенно изменивших подходы к терапии. Эта новая информация нашла отражение в недавних совместных рекомендациях Американской ассоциации сердца и Американской ассоциации инсульта по раннему уходу за пациентами с острым ишемическим инсультом, опубликованных в журнале Stroke.

Среди прочего, рекомендации подчеркивают важность отказа от курения для таких пациентов: указывается, что лечащий врач должен настоятельно советовать перенесшим острый ишемический инсульт, курившим в течение последних лет, отказаться от табачной зависимости. Данная рекомендация связана с результатами последних исследований, которые свидетельствуют: курение способствует прогрессированию атеросклероза, повышению артериального давления и сужению мелких церебральных артерий, вследствие чего кровоснабжение мозга ухудшается, а риск развития ишемического инсульта возрастает в 2-4 раза. В то же время, после отказа от табакокурения, в течение 5 лет этот риск снижается до его уровня у некурящих.

В рекомендациях оговаривается, что в качестве лечения табачной зависимости может быть использован варениклин. Данная рекомендация, касающаяся применения варениклина у пациентов с острым ишемическим инсультом, основана на результатах исследования EVITA – изучения эффективности и переносимости терапии препаратом по сравнению с плацебо у пациентов, госпитализированных с острым коронарным синдромом, включая инфаркт миокарда и нестабильную стенокардию. Несмотря на то, что в исследование не были включены пациенты с острым ишемическим инсультом, рекомендации по назначению терапии варениклином таким пациентам основываются на нем ввиду того, что острый ишемический инсульт и острый инфаркт миокарда объединяют в группу так называемых тяжелых сердечно-сосудистых событий.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Владимир Михайлович
"Поиск новой информации о лечении данных заболеваний"?
Ха-ха-ха!!! Хи-хи-хи!!! Лечение - оказание медицинской помощи. С какого обделённого разума приходит на странице пизыв оказывать медицинскую помощь заболеванию, а не больному человеку?
Стыд и позор!!!

Партнеры

Яндекс.Метрика