Лечение мигрени беременных и новая методика амбулаторного удаления полипов: ACOG 2022

20.05.2022
15:05

Ежегодная конференция Американской коллегии акушеров и гинекологов 2022 ACOG Annual Clinical & Scientific Meeting завершилась 6—8 мая в Сан-Диего в Калифорнии. В ходе встречи представлены обновленные рекомендации по терапии мигрени при беременности, новый метод амбулаторного удаления полипов эндометрия и выявления ВПЧ в менструальной крови.

Лечение мигрени у беременных

В рамках встречи представлены обновленные рекомендации ACOG по лечению мигрени у беременных. По словам Кэтрин Стика (Catherine Stika) из Северо-Западного университета, беременность сама по себе является «лекарством» мигрени благодаря повышению уровня эстрадиола. В первом триместре около половины женщин отмечают облегчение симптомов, к третьему триместру улучшение течения выявляется у 83% беременных.

Препаратами первой линии для лечения мигреней беременных служат блокаторы кальциевых каналов и антигистаминные средства.

В руководстве подчеркивается, что прием препаратов, которые могут представлять опасность для плода, следует прекращать, когда женщина планирует беременность. К таким средствам относится топирамат и divalproex sodium. Беременным следует избегать приема ингибиторов АПФ и растительных лекарственных средств, содержащих пиретрум девичий.

Безопасность использования пероральных препаратов магния остается под вопросом. Женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертензией противопоказан прием триптанов. Не рекомендуется использовать препараты, которые содержат буталбитал, поскольку он может провоцировать головную боль, вызванную чрезмерным употреблением лекарственного средства.

Амбулаторное удаление полипов 

Исследователи из Университета Южной Флориды представили новую методику амбулаторного удаления полипов эндометрия под контролем ультразвука. По мнению авторов, она может стать альтернативой традиционной гистероскопии, в особенности у пациенток с сопутствующими заболеваниями, у которых использование анестезии повышает риск осложнений.

Во время процедуры в шейку и полость матки впрыскивали лидокаин и под контролем УЗИ вводили педиатрические захватывающие щипцы для удаления полипа. В случае стеноза шейки матки накануне процедуры женщины получали вагинальный мисопростол, а также принимали ибупрофен. В среднем вся процедура занимала 12 минут. По словам участниц, во время манипуляции они испытывали умеренные болевые ощущения.

В исследовании приняли участие 30 женщин с полипами менее 5 см в диаметре. Во всех случаях полипы удалось полностью удалить. У двух пациенток по время гистологического исследования выявили малигнизацию образований.

Контрольную соногистерографию спустя три месяца удалось выполнить 16 женщинам. Рецидивы отсутствовали у 13 из них. 

Внутриматочная спираль снижала объем кровопотери 

Внутриматочная спираль с 52 мг левоноргестрела, которая обычно используется в качестве контрацептива, уменьшает объем менструальных кровотечений, показало исследование ученых из медицинского центра UC Davis Health.

Через три месяца после начала терапии средний объем кровопотери во время менструации снизился на 93% и составил 9,5 мл. Терапия в течение полугода привела к сокращению средней кровопотери на 97%, до 3,8 мл. При этом эффективность лечения не зависела от индекса массы тела и числа предшествующих родов.

В исследовании приняли участие 105 женщин с обильными менструальными кровотечениями. Средний объем кровопотери во время менструации перед началом лечения составлял 165 мл. Ожирение выявили у 45% участниц, отсутствие родов в анамнезе — у 30%.

Длительное использование окситоцина повышало риск кровотечений

Ученые из Медицинской школы Бостонского университета изучили влияние длительного назначения окситоцина для стимуляции родовой деятельности на вероятность развития кровотечения в зависимости от способа родоразрешения.

Назначение окситоцина в течение 12 часов и более повышало риск кровотечения во время естественных родов на 47% в сравнении с женщинами, получавшими препарат менее 12 часов. При этом объем кровопотери повышался на 21%.

Влияние окситоцина на риск кровотечения при выполнении кесарева сечения не выявлено. Исследование не показало повышения смертности, связанной с кровотечениями, на фоне назначения препарата.

В исследовании приняли участие 5332 женщины. Окситоцин для стимуляции родовой деятельности получали 2232 женщины (41,9%).

В дальнейшем исследователи планируют оценить взаимосвязь между дозировкой окситоцина и вероятностью кровотечения.

Менструальная кровь для неинвазивных тестов

Исследователи Стэнфордского университета оценили точность выявления вируса папилломы человека (ВПЧ) в самостоятельно собранных образцах менструальной крови.

Результаты тестов на ВПЧ на основании мазков, сделанных врачом, и самостоятельно собранных образцов менструальной крови совпали на 94—100%. Результаты пяти участниц с ВПЧ высокого риска и тяжелой дисплазией шейки матки совпали на 100%.

Исследователи отметили, что у 12% участниц с положительным тестом на ВПЧ но основании образцов менструальной крови исследование мазков, сделанных врачом, показало отрицательный результат. Возможно, врачу не удалось взять мазок достаточно глубоко из цервикального канала, отметили авторы.

В исследовании приняли участие 107 женщин, средний возраст которых составил 32 года. Участницы предоставили мазки, выполненные врачом, и самостоятельно собранные образцы менструальной крови с помощью специальной прокладки со съемной тест-полоской. Наличие ВПЧ определяли с помощью теста Cobas.

Авторы исследования считают, что менструальную кровь можно также использовать для проведения других неинвазивных тестов, например для измерения уровня гликированного гемоглобина или фолликул-стимулирующего гормона.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.