Леонид Печатников назвал проблемы медицинского образования

29.10.2019
11:35

В России серьезные проблемы с высшим образованием, не только с медицинским. Но медицинское – это то, что больнее всего ранит. Такое мнение высказал декан факультета управления в медицине и здравоохранении ИОМ РАНХиГС, советник мэра Москвы Леонид Печатников в интервью Юрию Крестинскому.

По его словам, одна из проблем высшей школы – в системе ее финансирования. У руководства вуза нет стимула выгонять нерадивого студента, за которого он получает деньги из бюджета. А в случае внебюджетных мест тем более никто не будет резать курицу, которая несет золотые яйца.

Но есть и исторические предпосылки, считает эксперт: «Уже в середине 1970-х было совершенно понятно, что престижную профессию (а в то время еще и высокооплачиваемую) преподавателя вуза может получить не самый способный, а самый, извините, блатной. Именно поэтому качество сегодняшних преподавателей тоже оставляет желать лучшего», – объясняет Леонид Печатников.

«Нас учили лучше, – убежден он. – Сегодня профессиональные качества врачей меня не удовлетворяют. Не как какого-то начальника, а как человека с 40-летним опытом лечения больных. Я ведь никогда не оставлял своей профессии, даже находясь на чиновничьих постах, считал, что она должна оставаться у меня в руках».

Полный текст и видео интервью будут доступны на портале Medvestnik.ru. 

Нет комментариев

Комментариев: 1

Александр Иванович
Советуем Л.Печатникову посетить занятие где "пытаются.....учить людей быть врачом".
Методика преподавания низкая,преподаватель учит чему-то,что-то ,и кому-то?Должный уровень мотивации соответствует 20% .Студенты мед.Вузов давно перестали "думать и развиваться". Самара.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.