Леонид Рошаль: распределять выпускников нужно не на каторгу, а в нормальные условия

02.09.2019
12:39

Кадровый вопрос в сфере здравоохранения стоит остро, эту проблему не удастся решить без введения распределения выпускников, которые обучались за государственный счет. Но это должно быть распределение не на каторгу, а в нормальные условия, заявил сопредседатель ОНФ, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

«У нас есть больные точки – это кадровый вопрос, первичное звено и уровень квалификации. Все распоряжения Путина направлены на то, чтобы ситуация стала лучше. ОНФ, равно как и каждый гражданин России, заинтересован в том, чтобы все эти поручения были выполнены. Мы должны смотреть, что происходит реально, на самом деле, а не так, как пишут в отчетах. Структура государства по Конституции построена так, что губернаторы, местные власти не находятся в подчинении Минздрава России. Основная задача, чтобы деньги расходовались нормально, стоит, конечно, перед местной властью. За всем уследить очень сложно, но мы должны смотреть, как местные власти это делают», – цитирует Леонида Рошаля пресс-служба ОНФ.

Чтобы построить ФАП, нужно провести конкурсы, оснастить его. Это непростая работа, подчеркнул глава НМП: «Я сам в жизни сталкивался с вопросами строительства и знаю, как тяжело бывает это сделать – согласования, планы, санэпидстанции, различные контрольные органы. В заданные сроки построить более 400 ФАП и привести в практическое здравоохранение более 500 мобильных модулей по разным направлениям – это не такие простые вопросы. Здесь иногда бывает торможение. И задача Общероссийского народного фронта – сделать так, чтобы помочь и Минздраву, и местным органам власти найти "тонкие места"».

Леонид Рошаль подчеркивает, что прошло еще мало времени, чтобы все почувствовали изменения от реализации нацпроекта. Сейчас приходится исправлять то, что было недоделано десятилетиями. Он отметил также, что люди привыкают к хорошему: было, например, закуплено оборудование, позволяющее быстро и качественно диагностировать заболевания, однако народ это «проглотил» и не считает, что ситуация улучшилась. К тому же врачам стало сложнее работать, поскольку они на виду у СМИ. Леонид Рошаль призвал различать неумышленные ошибки и осложнения.

Глава НМП прокомментировал указание президента увеличить в два раза зарплату врачей по отношению к среднему показателю в регионах: «Слово "средний" я бы убрал, оно только злит врачей. Средняя зарплата в больнице, допустим, 80 тысяч рублей. А если спрашиваешь в этой  больнице, у кого меньше, поднимают руку более 80% людей. Какое-то лукавство в этом есть… У нас как лоскутное одеяло. Раньше в СССР все врачи от Москвы до Владивостока получали одну зарплату – 720 рублей. Но в северных территориях, где трудные условия, были надбавки – коэффициенты».

Нерешенность кадрового вопроса, по словам Леонида Рошаля, тянет за собой проблемы непрерывного медицинского образования, разработки клинических рекомендаций и протоколов, профессиональных стандартов, допуска к профессии. «Я знаю регионы, где стоят квартиры и готовы заплатить миллион, два миллиона рублей, а народ не идет туда. Кто хочет жить в деревне? Надо создать нормальные условия. И, с моей точки зрения, кадровую беду не решить без введения распределения выпускников, которые обучаются за государственный счет. Но распределение должно быть не на каторгу, а в нормальные условия», – считает Леонид Рошаль.

Необходима четкая государственная программа по ликвидации кадрового дефицита, заключил сопредседатель ОНФ.

Нет комментариев

Комментариев: 11

Шле Алексей
Нужно распределять в нормальные условия, но отправим мы вас жить в полуразваленную хату с удобствами на улице.

На словах этот человек выступает против уголовных дел в отношении врачей, а сам разрабатывает антиврачебные статьи в Уголовный Кодекс.

Как ему можно верить?
Суханов Сергей
Надо всё же на пенсию уходить вовремя! Даже если ты и Рошаль...
Земсков Денис
На каторге тоже врачи нужны, не всем же столицы топтать
Панов Алексей Валентинович
"Но распределение должно быть не на каторгу, а в нормальные условия". Создание нормальных условий требует средств. Бюджеты регионов в большинстве дырявые.
Шле Алексей
Это главврачи с главбухами в большинстве своем дырявые.
Панов Алексей Валентинович
Закредитованность БУЗов по всей России. Данная тенденция сложилась из-за главврачей с главбухами или из-за неадекватных тарифов ОМС и фактического отсутствия регионального финансирования БУЗов?
Шле Алексей
Да,да.
Главнюки все белые и пушистые и никто не ворует.
Николаев Николай
Российские миллиардеры в общей сложности с начала 2019 года разбогатели на $28,316 млрд. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI). Всего в рейтинге BBI представлено 500 имен богатейших людей мира, из них - 24 принадлежат российским предпринимателям.
Туков Александр Романович
Дорогой Леонид Михайлович, Вы же не вчера родились и знаете, что за сотни лет создать "нормальные условия" не удаётся и в обозримом будущем не удастся. Скажу за себя - отработал в сельской больничке три года, хорошие воспоминания, получил опыт общения с разным народом, выработана самостоятельность в принятии решений и многое другое. А дальше пробивайся - канд. наук, зав. лаб. в федеральном центре. По моему не так уж плохо.
Хребтова Ольга Геннадьевна
Распределение дело хорошее, молодой специалист сам должен пройти трудности, понять потянет он эту профессию и потом уже пожинать плоды, сама работала по распределению в деревне терапевтом, а получилось и педиатром и акушером и хирургом и инфекционистом! Самые лучшие годы в профессии, спасибо учителям, приехала в город, хорошим врачом и до сих пор удивляюсь, почему некоторые врачи не такие!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.