Леонид Рошаль рекомендовал всем больницам считать новых пациентов условно зараженными COVID-19

16.04.2020
15:42

Глава Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль призвал коллег в неинфекционных больницах относиться к новым пациентам как к условно зараженным коронавирусом и обследовать их. Самим врачам необходимо проходить тестирование дважды в неделю.

Фото: Олега Кирюшкина

Больницам следует относиться к каждому поступающему больному как к условно зараженному COVID-19, проводить исследование и принимать все возможные меры по защите пациентов и персонала. Об этом заявил президент Национальной медицинской палаты, президент Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль на пресс-конференции в ТАСС 16 апреля.

Он уточнил, что имеет в виду не медучреждения инфекционного профиля, куда поступают больные с коронавирусной инфекцией, а обычные республиканские, областные, городские больницы, в которые госпитализируют граждан с острыми патологиями. 

«Продолжают поступать больные с аппендицитами, перитонитами, инфарктами, инсультами. Мы не знаем, заражены они или нет.  Сегодня в таких учреждениях должны быть готовы к тому, что каждый больной может быть зараженным, и при обследовании и лечении работать как в инфекционной больнице», – сказал Леонид Рошаль.

Он рассказал, что в Московском НИИ неотложной детской хирургии и травматологии уже разделили потоки не только больных, но и врачей, которые теперь перемещаются по определенным лестницам и в конкретных лифтах. Здесь закроют столовую, а еду будут доставлять в контейнерах в палаты и медперсоналу на рабочее место. Временно закрыты и игровые комнаты для детей. 

Леонид Рошаль указал на необходимость обследовать врачей на наличие коронавируса минимум два раза в неделю: «У нас большое количество сотрудников ездит на общественном транспорте, поймать вирус можно везде. Даже если больницы не инфицированы и находятся пока в «чистой» зоне, это условно. Надо и к каждому больному относиться как к условно зараженному. Это мое твердое убеждение. Да, это огромная нагрузка на лаборатории, на всю систему здравоохранения, но это нужно, чтобы обезопаситься от инфекции. Пока у нас такая возможность есть».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.