Леонид Рошаль заявил о необходимости уравнять финансирование регионального здравоохранения

26.02.2021
15:46

Глава Национальной медицинской палаты, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Леонид Рошаль видит ключевые проблемы здравоохранения в недостатке финансирования и дефиците кадров. По его словам, необходимо установить паритетное субсидирование регионов на эти цели и повысить расходы на нужды отрасли до 5% от ВВП.

Расходы на здравоохранение необходимо повысить до 5% от ВВП, а финансирование регионального здравоохранения нужно «уравнять с небольшим коэффициентом». С таким предложением выступил 26 февраля Леонид Рошаль на «круглом столе» ОНФ, посвященном программе модернизации первичного звена.

По его данным, на фоне пандемии COVID-19 в 2020 году Россия увеличила расходы на здравоохранения до 4% от ВВП. Но в последующие годы финансирование российской медицины снова снизится до 3,6%. При этом в развитых странах на здравоохранение тратят в среднем 8-10% от ВВП.

Наряду с недостатком финансирования, по мнению Рошаля, необходимо решать проблему дефицита кадров. «Год назад мы посмотрели, что число врачей, пришедших в первичное звено, было приблизительно одинаковым с числом ушедших в коммерческие структуры, вообще ушедших из здравоохранения и умерших еще до пандемии», — рассказал он.

Сегодня в первичном звене не хватает более 14 тыс. специалистов, дефицит врачей общей практики составляет 2929 человек. привела статистику директор НМИЦ профилактической медицины, главный внештатный специалист терапевт Минздрава Оксана Драпкина.

Ранее «МВ» сообщал, что количество вакансий в медицине и фармацевтике за первый месяц 2021 года выросло на 320% к декабрю прошлого года. А в сравнении с январем 2020-го рост предложений о найме составил 790%. При этом количество резюме демонстрирует обратную динамику, индекс HH (соотношение активных резюме к вакансии) снизился за год с 2,3 до 0,3.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Алексей Валентинович
Проблема дефицита кадров первичного звена решается .... уже пару десятков лет. Гиперзвуковое оружие за это время создали, а вот увеличить поток врачей в поликлиники государству не под силу.
Почему?
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.