Лиц с хронической болезнью почек в сто раз больше, чем считает Минздрав

15.03.2019
00:00

Согласно официальным данным Минздрава России, распространенность хронической болезни почек (ХБП) в стране составляет 0,07% (у 681 лица на 1 млн населения), но реальная цифра может составлять 6% и более. Об этом сообщила доцент кафедры нефрологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Наталия Михайлова 15 марта на проходящей в ГКБ им. С.П. Боткина IX Московской научно-практической конференции «Здоровые почки всем и везде». Мероприятие приурочено к Всемирному дню почки, который в этом году отмечался 14 марта.

Наталия Михайлова | Фото: Олега Кирюшкина

«Реальные данные сильно разнятся с официальными. Вследствие этого ХБП в головах руководителей здравоохранения не может занимать слишком большого места», – прокомментировала она ситуацию и отметила, что эпидемиология заболевания немалая во всем мире. Различными стадиями болезни почек страдает от 7% до 15% взрослого населения в разных странах, при этом осведомленность остается очень низкой – не более 4% знают о своей болезни.

По словам Наталии Михайловой, проведенные в стране за последние несколько лет эпидемиологические исследования показали картину, отличную от той, что дает Минздрав. Так, выборка 1623 пациентов, обращавшихся в 2013 г. в центры здоровья Московской области, показала частоту выявления альбуминурии (появление в моче белка) в 42% случаев.

Эпидемиологический проект в ЮЗАО Москвы в 2014 г. показал распространенность ХБП по уровню креатинина в популяции обратившихся в поликлиники по любому поводу – 6%. В 2015 г. случайная популяционная выборка 15 570 человек взрослого населения в возрасте 25–64 лет из 10 городов России выявила нарушения скорости клубочковой фильтрации в 26,5% (женщины – 76,8%, мужчины – 23,2%).

По словам главного внештатного нефролога Департамента здравоохранения Москвы, заместителя главврача по нефрологии ГКБ № 52 Олега Котенко, в 2018 г. в Северном административном округе было проведено полное обследование 94 тыс. человек, и оно показало, что хронической болезнью почек в той или иной степени в округе страдает 4,75% населения.

Наталия Михайлова заметила, что диагностирование ХБП на ранних стадиях и  применение нефропротективной терапии может максимально замедлить наступление терминальной стадии и заместительной почечной терапии. Однако реальная популяция пациентов, нуждающихся в нефропротекции, объем требуемой лечебной работы несопоставимы с возможностями ограниченного числа нефрологов, посетовала она.

Нефрологи видят выход в междисциплинарном взаимодействии и активном привлечении к работе по раннему выявлению ХБП врачей смежных специальностей – терапевтов, врачей общей практики,  кардиологов, эндокринологов,  ревматологов.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.