Лучший «окончательный диагноз» поставили специалисты из Петербурга

18.11.2015
1564

Подведены итоги первого в России диагностического конкурса для патоморфологов «Окончательный диагноз», в котором первое место присуждено петербургскому специалисту.

Сегодня в стране насчитывается около 4 тыс. специалистов по установке окончательного диагноза, и это, как минимум, вдвое меньше необходимого, при этом специальность не считается популярной среди студентов-медиков, а современный уровень подготовки патоморфологов в вузах никого не удовлетворяет.

Привлечь внимание к этой проблеме и повысить престиж специальности – такие задачи ставил перед собой первый всероссийский конкурс «Окончательный диагноз», который стартовал 30 октября и закончился 7 ноября.

Перед участниками конкурса ставилась задача - рассмотрев препараты и ознакомившись с клиническими данными, выдать свой диагноз. Специалистам не только давалась возможность рассмотреть и изучить интересные случаи, проверить свои знания и пообщаться с коллегами со всей страны, но и шанс выиграть личный микроскоп Leica DM500, а также другие призы.

Более двухсот патоморфологов проанализировали 13 конкретных примеров опухолевых тканей, и когда были подведены итоги конкурса – а в жюри участвовали не только российские, но и чешские, и итальянские специалисты – оказалось, что лучшими патоморфологами страны можно считать двух специалистов из Санкт-Петербургского онкологического центра.

Первое место и микроскоп Leica DM500 будет вручен руководителю отделения патоморфологии центра Ксении Шелеховой, сотрудница этого же отделения Анастасия Константинова заняла третье место; она получит редкий гистологический атлас.

Второе место присуждено московскому патоморфологу Российской детской клинической больницы Ирине Клецкой.

Каждый участник, давший ответы на случаи конкурса, получит грамоту за участие и высокий профессионализм. Все оригинальные диагнозы и комментарии членов жюри можно найти на сайте мероприятия.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика