Медцентр оштрафовали на 100 тыс. рублей за нарушение порядка введения препарата

01.06.2018
2441

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск Росздравнадзора к ООО «Пермский медицинский центр» о привлечении к административной ответственности за грубое нарушение лицензионных требований.

Основанием для проведения Росздравнадзором внеплановой выездной проверки в клинике стала жалоба пациентки, которая проходила лечение в Пермском медицинском центре по поводу ЗНО поджелудочной железы IV степени, метастазов в печени. Консилиумом врачей была рекомендована химиотерапия с применением лекарственного препарата, в инструкции которого указано, что он вводится на первый, восьмой и пятнадцатый день 28-дневного цикла лечения. Перед каждым введением необходимо контролировать клинический анализ крови с количественным подсчетом форменных элементов крови. Однако согласно листу назначений лекарство вводили 5 и 11 января, что не соответствует порядку, закрепленному инструкцией. При этом первый анализ крови брался более чем за пять дней до начала курса химиотерапии, а второй – на следующий день после введения препарата.

В инструкции по применению назначенного лекарственного средства говорится: «С осторожностью применять у пациентов с метастатическим поражением печени. При появлении первых симптомов, свидетельствующих о микроангиопатической гемолитической анемии (снижение уровня гемоглобина, тромбоцитопения, повышение билирубина), следует отменить прием». У пациентки такая реакция, судя по анализам, наблюдалась, но ее списали на побочные эффекты.

Среди нарушений, вскрытых регулятором, также несоблюдение порядка отпуска лекарственных препаратов. Медицинские организации могут покупать медикаменты либо у организаций оптовой торговли, либо у производителя. Пермский медицинский центр осуществлял закупки в аптечных пунктах, с которыми были заключены договора поставки. Требования – накладные не оформлялись, как это диктует действующее законодательство.

30 мая краевой Арбитражный суд оштрафовал Пермский медицинский центр на 100 тыс. руб. Решение не вступило в силу.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика