Медицинские специальности предлагают объединить, чтобы сократить дефицит кадров

28.06.2018
00:00
Российское кардиологическое общество (РКО) предлагает Минздраву ввести квалификацию «фельдшер» в перечень специальностей высшего образования на уровне бакалавриата и объединить ряд других специальностей. Эти рекомендации даны по результатам мониторинга рынка труда в здравоохранении, который общество провело по поручению Национальной медицинской палаты и при поддержке Минздрава. 

РКО опубликовало отчет о мониторинге как первом этапе общероссийского проекта «Обеспечение гарантий уровня и качества квалификации медицинских работников при оказании медицинской помощи посредством отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении». В ходе опроса работодателей (специалисты с высшим образованием, врачи) большинство респондентов указали на оптимальную обеспеченность кадрами, около 40% отметили дефицит по отдельным специальностям. При этом менее чем в 10% медорганизаций (все они работают в Москве и Санкт-Петербурге) отмечен избыток штатной численности.

Специалисты со средним профессиональным образованием также отметили достаточное количество квалифицированных кадров в здравоохранении (64,8%), на дефицит указали менее трети опрошенных, о переизбытке заявили 4,1%. Представители среднего звена назвали причинами кадрового голода кроме экономических и социальных проблем резкое увеличение потребности в сотрудниках по некоторым специальностям, среди которых скорая и неотложная помощь, реабилитационное сестринское дело, наркология, медико-социальная помощь.

Около трети опрошенных врачей высказались за объединение ряда специальностей, например, кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, ревматологии, гематологии, клинической фармакологии – с терапией, а бактериологии, вирусологии, паразитологии, санитарно-гигиенических исследований, лабораторной генетики – с клинической лабораторной диагностикой. Врачи предложили также включить пластическую хирургию в хирургию, косметологию в дерматологию, объединить ультразвуковую и функциональную диагностику и т.д.

Работодатели также считают возможным значительно расширить полномочия среднего медперсонала в организации сестринского дела, сестринского дела в педиатрии, анестезиологии и реаниматологии, общей практике, реабилитационном сестринском деле. В кардиологическом обществе напомнили, что такой подход соответствует мировым тенденциям.

По результатам мониторинга специалисты сделали вывод, что «чрезмерный узкопрофильный характер номенклатуры специальностей создает искусственный кадровый дефицит, сложности допуска к профессиональной деятельности, тормозит возможности расширения функций и изменения профиля деятельности, влечет за собой финансовую нагрузку для медицинских организаций и специалистов, а также значительные проблемы при переходе к непрерывному медицинскому образованию». Эксперты считают возможным объединить ряд специальностей высшего и среднего медобразования и отнести их к более высокому квалификационному уровню, что будет означать и значительное расширение трудовых функций.

«Сегодня крайне остро стоит вопрос о выведении квалификации «фельдшер, специальность «Лечебное дело» из перечня специалистов среднего звена и введении его в перечень высшего образования — бакалавриат», – считают авторы отчета.   

Нет комментариев

Комментариев: 10

Панькин Василий
Это фельдшеризм чистой воды.Тупиковый путь развития медицины страны.
Полякова Инна Константиновна
Ребят, я в шоке.
Все 20 лет в пределах собственной специальности я учусь ежедневно и ежечасно, и пределов этому не видно.
Если я теперь буду ещё и гематолог, и геронтолог, и ещё кто - нибудь, то в итоге я стану..... БАКАЛАВРОМ.
Прости, господи. Это просто ужасно.
Мирзаев Джамшид
Это полнейший бред! На то и узкая специальность, чтоб знать всё узко. И с этим идет качество медицины. Когда всё в одну чашу, это в итоге будет полная *опа!
Сухинина Екатерина Дмитриевна
Видимо это у меня ложное представление о европейских стандартах, но когда нас учили, наоборот шутили, что за рубежом существуют эксперты "по верхнему веку правого глаза" и "среднему уху"..Касаемо улучшения качества и углубления знаний, считаю, что было правильно если бы гастроэнтеролог умел делать ЭФГДС и УЗИ ОБП, невролог ЭЭГ и УЗДГ и т.д..потому что таким образом знания были бы более "объемные" и универсальные.
Коняшова Галина Владимировна
.Сейчас уже существует высшее образование по сестринскому делу,оно лишь требует небольшой модификации для врачевания на уровне фельдшерских пунктов и др мед.организаций для оказания первичной медицинской помощи на врачебном уровне .Касаемо предложения о увеличении объема и углубления знаний и практических навыков инструментальной диагностики специалистов имеет практический смысл и уже оправдало себя на уровне лечебнодиагностических центров с платными услугами..
Якунина Алла Станиславовна
Давайте об'единим оториноларинголога с проктологом или гинекологом. Вот специалист то будет.Вместо обучения и создания кадров идут по абсрдному пути.Мне страшно болеть...
Кузьмина Оксана Алексеевна
Всё упирается в бабло, которое верховные руководители хотят "освоить".
Протасов Евгений
Коллеги, Вы считаете, что ничего менять не надо? Пусть все остается, как есть? Если Вы можете предложить идеал, к которому надо стремиться, то предложите, пожалуйста.
Голубев Юрий Константинович
"Суть идеала в том, что он недостижим. Но к нему надо стремиться."- как говорил один классик. И никто никого спрашивать не будет. А даже, когда якобы спрашивают, то получается своего рода театр, переходящий в цирк. И в итоге все равно делается так, как было решено в верхах.
И менять, конечно, надо. Только практика последних 25 лет (реформа ОМС началась, по-моему, в 1993) показывает, что большинство изменений ведут все ближе и ближе к пропасти.
Апогей коллективной безответственности министерских товарищей, который граничит с вредительством.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.