Медработникам и чиновникам в Москве предложили испытать на себе вакцину от коронавируса

06.08.2020
22:55

Некоторые медицинские работники и чиновники в Москве получили предложение привиться от коронавирусной инфекции вакциной, которая на данный момент еще не зарегистрирована. В приглашении говорится, что вакцина безопасна и прошла клинические испытания.

По крайней мере одна больница Москвы готовит списки сотрудников, которые хотят пройти вакцинацию препаратом, разработанным Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на врача, получившего приглашение пройти вакцинацию. Аналогичную процедуру предлагается пройти чиновникам московского правительства.

В приглашении, которое оказалось в распоряжении СМИ, говорится, что вакцина безопасна и прошла клинические испытания.

Информацию о предложении сделать экспериментальную прививку подтвердил заместитель председателя Общественной палаты Москвы, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, сообщила радиостанция. От приглашения на вакцинацию он отказался.

В пресс-службе правительства Москвы это сообщение комментировать отказались.

Третья фаза испытаний упомянутой вакцины должна начаться в августе и будет продолжаться пять месяцев, сообщил накануне директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. При этом министр здравоохранения Михаил Мурашко ранее заявлял, что клинические испытания вакцины уже завершены и массовую вакцинацию населения Минздрав планирует начать в октябре. А представитель ВОЗ 4 августа сообщил, что организация не располагает официальными сведениями о том, что в России в ближайшее время может быть зарегистрирована вакцина от COVID-19.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Сердечнососудистый Mikrohirurg
... Существует несколько шагов к процессу изготовления вакцины:

Фундаментальные исследования и исследовательская фаза
Доклиническая фаза
Клиническая фаза

Фундаментальные исследования обеспечивают основу для того, что можно считать первой попыткой создать формулу вакцины.
Исследователи выявляют различные антигенные молекулы, которые индуцируют иммунный ответ против заболевания, и подбирают наиболее подходящие предварительные препараты. Большая часть работы здесь - это пробы, ошибки и эксперименты. Все это требует времени и некоторой доли удачи, чтобы придумать формулировку, которая имеет шанс работать в людях.
Этот этап обычно длится от 2 до 4 лет.
Животные модели и клеточные культуры
Перед тем, как перейти к людям, состав проверяется на животных для проверки безопасности и эффективности. Животные модели и клеточные культуры имитируют человеческую систему. Оказавшись в живой системе, вакцина может работать не так, как предполагалось, поэтому модели на животных предоставляют важную информацию о том, как человеческая система может реагировать на вакцину. Клеточные культуры являются более этичным способом определения работы вакцин и дают представление о клеточных и молекулярных изменениях, которые может вызвать вакцина.
Доклиническая фаза может занять от 1-2 лет.
Примерно в это же время компания может также взять небольшую “передышку”, замедляя свой темп, чтобы проанализировать данные о препарате и наметить любые возможные улучшения или риски, которые может иметь вакцина, прежде чем перейти к следующему шагу.
Проведение клинических испытаний
В клинических испытаниях многим вакцинам отказывают в официальном одобрении.
Тот факт, что состав вакцины работает на животных моделях, не гарантирует ее работоспособность у людей...

Источник: New-Science.ru
Сердечнососудистый Mikrohirurg

...Медработникам и чиновникам в Москве предложили испытать на себе
вакцину от коронавируса...

======

«Дело пахнет керосином»

Уместно употреблять эту фразу, когда какое-либо дело или событие развивается неожиданным (и неприятным) образом.

Запахи часто фигурируют в крылатых фразах как предвестники проблем. Синонимами выражения
«дело пахнет керосином»можно назвать
«пахнет жареным»,
«запахло порохом», а иногда говорят напрямую —
«попахивает неприятностями».

Но у фразы «дело пахнет керосином» интересная история появления в русском языке. В первой половине 20 века, когда публицистика в России была довольно развита, одной из ведущих газет была «Правда». Там часто публиковались сатирические фельетоны на злободневные темы, иногда в них высмеивали политических деятелей и просто известных людей. Одним из корреспондентов был Фридлярд — под псевдонимом Кольцов он печатал сатирические материалы. Текст «Все в порядке» был посвящен нефтяному скандалу, который произошел в США. В ходе разбирательства во взяточничестве и махинациях были уличены крупные чиновники, многих сотрудников уволили.

Фридлярд-Кольцов метафорично описывает развитие событий этого нефтяного дела, а про взятку одного из участников дела пишет, что она

«крепко пахла керосином».

После выхода номера фельетон разобрали на цитаты, а фраза

«дело пахнет керосином»

стала крылатой.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. Вадим Серов — 2003 г.

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.