Медработники в регионах массово жалуются на отмену стимулирующих выплат

23.08.2017
00:00

Минздрав Нижегородской области пообещал разобраться с жалобой сотрудников больницы города Заволжья на отмену стимулирующих выплат. Ранее сотрудники медучреждения, в общей сложности 59 человек, направили обращение Президенту России, в котором ссылаются на урезание зарплат из-за больших долгов медучреждения.

В обращении говорится, что 15 августа медики получили зарплату только за июль и без стимулирующих выплат за два месяца. В среднем сотрудники потеряли по 3–5 тысяч рублей. Выплаты отменены «за фактическую интенсивность работы; за проведение диспансеризации отдельных групп взрослого населения работникам поликлиник; врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу, оказывающим первичную амбулаторно-поликлиническую помощь; врачам-неонатологам родильного отделения; врачам-анестезиологам и реаниматологам отделения анестезиологии и реанимации», сообщает «Коммерсант».

По информации одного из представителей руководства медучреждения, в июле больница заработала 17 млн рублей, а зарплаты пришлось выплатить на 20 млн рублей. Сотрудники больницы попросили главу государства провести проверку, установить виновника формирования «огромного долга» у больницы, а также обязать администрацию учреждения выплатить «стимулирующие» за июнь и июль 2017 года, восстановить выплаты с августа 2017 года, а также определить, кто стал инициатором сокращения зарплат и привлечь его к ответственности.

Сообщения об урезании стимулирующих выплат в последние полтора месяца появляются в СМИ периодически. Так, в середине июля о намерении обратиться в суд с иском по поводу нарушений в оплате труда со стороны администрации лечебного учреждения сообщали анестезиологи-реаниматологи Оренбургской ГКБ №1. По данным сотрудников, администрация игнорировала право работников вредного производства на сокращенную рабочую неделю, а также не выплачивала компенсации за переработки. Также в июле была распространена видеозапись собрания сотрудников Брянской городской станции скорой медицинской помощи, которые обвинили руководство в подтасовке фактов о реальном размере зарплат и намерении урезать стимулирующие выплаты из-за недостаточного финансирования.

«Снижение выплат стимулирующего характера мы наблюдаем повсеместно, и происходит это двумя способами. В первом случае через принятие управленческих решений на уровне региона, когда под предлогом того, что нужно выполнить установку федерального центра по изменению структуры заработной платы в пользу твердой, гарантированной окладной части. На этом основании, повышая ненамного оклад, региональные власти резко при этом уменьшают или даже отменяют некоторые виды стимулирующих и компенсационных выплат», – рассказал Medvestnik.ru cопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Во втором случае, по его словам, имеет место снижение стимулирующих выплат в той части, в которой они не регулируются федеральными и региональными нормативными актами. «Как правило, это «плавающие» выплаты за интенсивность и качество работы. Скажем, за невыполнение плана по приему пациентов иногда на 100% или пропорционально, могут снимать вот эти стимулирующие выплаты», – отметил он.

При этом плановые задания для сотрудников обычно завышены, поскольку в учреждении могут быть не полностью или вообще не заполнены вакансии. Вплоть до того, что количество сотрудников по той или иной специальности в два, а то и три раза меньше того, что предусмотрено штатным расписанием. Либо же часть работников находится в отпусках или на больничном: в этом случае их нагрузка просто перераспределяется на оставшихся.

«В ведомственных поликлиниках зарплаты тоже сокращают. Ввели новые критерии оценки труда. Если врач не выполнил план, снимают стимулирующие. Вот окулист была в отпуске очередном. Две недели. За оставшееся время естественно она не набрала нужного количества пациентов. Ей сказали, что снимут деньги. На вопрос: «Как же так, это же был очередной отпуск, по графику?» было сказано, что она должна была до отпуска принимать больше пациентов, чтобы потом план был выполнен. То же касается и больничных», – рассказала врач ЦМСЧ №119 из Москвы.

По данным МПРЗ «Действие», в регионах более или менее нормальная ситуация с зарплатами складывается только в Санкт-Петербурге, где стимулирующая часть зарплаты изначально занимала не столь значительную часть в жаловании медработников. Из других субъектов РФ в последние два года жалобы на сокращение зарплаты за счет сокращения стимулирующих выплат поступают систематически. Таким образом, отмечается расхождение реальных зарплат с теми цифрами, которые приводит Росстат. Например, врач стационара в Удмуртии, имеющий 30-летний стаж и высшую категорию, при работе на одну ставку получает 13 тысяч рублей. Молодой врач без надбавок за стаж имеет оклад в размере 9200 рублей. Зарплата врачей-фтизиатров в той же Удмуртии после вычета НДФЛ в размере 13% от 14 567 до 16 268 рублей.

Для сотрудников участковой службы, правда, еще сохраняются бывшие «путинские» надбавки в размере 10 тысяч врачам и 5 тысяч медсестрам плюс еще несколько тысяч рублей доплаты за интенсивность работы. «Но это небольшие деньги. Но если, скажем, сотрудник не выполнил план по вакцинации, их можно легко урезать. Мы проводили подсчеты, в соответствии с ними получается, что для того, чтобы получать среднюю зарплату, которую приводит Росстат, врач стационара даже со стажем должен работать на три ставки. Или на две, но тогда одна из них будет полностью приходиться на ночные дежурства, которые оплачиваются в повышенном размере», – рассказал Андрей Коновал.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.