Международный альянс по борьбе с гепатитом выразил несогласие с результатами Кокрановского обзора

13.07.2017
1624

Международный альянс по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA) на страницах The Lancet Gastroenterology & Hepatology опубликовал открытое письмо, в котором выражает несогласие с результатами недавно опубликованного Кокрановского обзора (Cochrane Collaboration) по противовирусным препаратам прямого действия (ПППД) в лечении гепатита С.

От лица исполнительного комитета WHA обратился президент Чарльз Гор, который подчеркивает, что организация представляет интересы 300 миллионов человек, которые живут с вирусным гепатитом во всем мире. По его словам, альянс не может согласиться с недавним Кокрановским обзором, считая его методологию ошибочной, а выводы необоснованными и опасными.

В обзор Cochrane Collaboration включены клинические исследования (КИ), которые изначально направлены на оценку устойчивого вирусологического ответа (SVR) как меры эффективности лечения. Однако затем они подверглись оценке по другим конечным точкам: заболеваемость и смертность, для которых не были спланированы изначально. Данные конечные точки требуют гораздо более длительного наблюдения, чем это было в отобранных КИ.

WHA считает методологически необоснованным включение любых КИ, начиная с 2004 года, оценивающих ПППД впоследствии отозванные с рынка из-за проблем с безопасностью или низкой эффективности. Как подчеркивает Чарльз Гор, устойчивый вирусологический ответ принимается регуляторами и агентствами по оценке технологий здравоохранения в качестве допустимой конечной точки и по этой причине не может быть отвергнут.

«В то время как мир присоединился к Глобальной стратегии ВОЗ, цель которой - ликвидация гепатита B и C как проблемы общественного здравоохранения, несмотря на значительное и продолжающееся снижение цен на лекарства для лечения гепатита С, правительства многих государств все еще не стремятся обеспечить пациентов лечением. В отсутствии вакцины против гепатита С, лечение является важным элементом Глобальной стратегии. Вызывает беспокойство, что решая вопрос на государственном уровне, правительства будут полагаться на обзор Cochrane Collaboration. В этом случае исполнение Глобальной стратегии может быть подорвано. Что может повлечь серьезные последствия для людей, живущих с гепатитом С», - отмечается в обращении.

От лица исполнительного комитета Международного альянса по борьбе с гепатитом, Чарльз Гор призывает рассмотреть изложенные в письме методологические проблемы, проанализировать выводы и пересмотреть их.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика