Мэрия Москвы выделит больше 170 млн рублей на оцифровку бумажных медкарт и выписок

09.09.2022
15:40

Мэрия Москвы выделит больше 170 млн руб. на сервис для оцифровки медицинских карт пациентов. Власти рассчитывают, что доступ врача к ретроспективным данным даст максимально полную информацию о состоянии здоровья горожан.

Департамент Москвы по конкурентной политике разместил тендер на выполнение работ в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) по модернизации сервиса «Оцифровка медицинских документов». Начальная цена закупки 171,8 млн руб.

За эти деньги власти хотят выделить в интерфейсе ЕМИАС отдельный модуль, который позволит пациенту загрузить в систему сканы документов, хранившихся только в бумажном виде. Речь идет о данных амбулаторной карты, заключениях врачебной комиссии, онкологических эпикризов, листов уточненных диагнозов и выписных эпикризов дневного стационара. Часть документов, например, выписки из амбулаторной карты, пользователи должны иметь возможность оцифровать напрямую через мобильное устройство.

Как объясняют власти в заявке на закупку, «для эффективного принятия решений относительно здоровья пациентов врачу необходимо предоставление максимально полной информации о состоянии его здоровья, зафиксированной в различных медицинских организациях в течение его жизни». К тому же, количество медицинских документов, которые необходимо перевести из бумажного в цифровой формат, постоянно растет. 

Сервис должен будет поддерживать возможность обрабатывать в год до 1 млн сканов документов из амбулаторных карт, говорится в технической части тендера.

Москва традиционно направляет много ресурсов на интеграцию технологий в сферу медицины. На днях в мэрии отчитались, что в 2022 году больше 40% лучевых исследований пациентов московских медучреждений обрабатываются при помощи искусственного интеллекта (ИИ). В этом году умные алгоритмы научились распознавать признаки еще пяти заболеваний. Нейросети помогают врачам находить на компьютерной томографии органов грудной клетки признаки рака легкого, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, ишемической болезни сердца, легочной гипертензии и гидроторакса, инсульта на компьютерной томографии головного мозга, а также остеопороза и аневризмы аорты в брюшной полости.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.