Метод подготовки рук хирурга влиял на частоту развития послеоперационной инфекции

27.03.2023
19:12
Частота появления лихорадки у пациентов оказалась ниже после гигиенической обработки рук хирурга с ношением двух пар перчаток, чем при хирургической обработке с использованием одной пары. При этом частота развития инфекций в области хирургического вмешательства оказалась сопоставимой. 

Ученые из Нагойского университета в Японии сравнили два метода подготовки рук хирурга: гигиеническую обработку с одновременным использованием двух пар перчаток и хирургическую обработку с ношением одной пары. Результаты исследования опубликованы в Urology Journal.

Частота развития лихорадки во время госпитализации составила 11,7% в группе гигиенической обработки с ношением двух слоев перчаток и 23,4% при хирургической обработке и использовании одной пары перчаток. Вероятность появления лихорадки у пациента при гигиенической обработке рук хирурга с последующим ношением двух пар перчаток снижалась на 51%. Частота развития инфекций в области хирургического вмешательства во время и после госпитализации оказалась сопоставима в обеих группах.

Ученые проанализированы данные о 472 роботизированных и лапароскопических минимально инвазивных оперативных вмешательствах. Гигиеническую обработку рук хирурга с использованием двухслойных перчаток проводили в 221 случае, хирургическую обработку с ношением одной пары перчаток - в 251 случае. Оценивали частоту возникновения инфекционных осложнений (инфекций операционного поля и появления лихорадки) в послеоперационном периоде во время пребывания пациента в стационаре в обеих группах.

Ученые считают, что гигиеническая обработка рук хирурга с ношением двух пар перчаток может стать альтернативой хирургической обработке с ношением одинарных перчаток перед проведением некоторых малоинвазивных хирургических вмешательств.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.