Минздрав отреагировал на призыв изменить рекомендации по лечению COVID-19

Эксклюзив
28.08.2020
15:22

Минздрав направил разработчикам временных рекомендаций по лечению COVID-19 предложения АОКИ для «объективного рассмотрения». Ведомство сделало это после требования ассоциации обновить эти рекомендации, поскольку они устарели.

Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции будут пересмотрены. Предложение «объективно рассмотреть» мнение экспертов Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) направил группе разработчиков рекомендаций Департамент организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровья Минздрава России. Письмо департамента есть у «МВ».

«МВ» направил запрос в пресс-службу Минздрава с просьбой уточнить сроки подготовки рекомендаций и подтвердить подлинность ответа АОКИ.

Вопрос об острой необходимости актуализировать рекомендации АОКИ подняла еще в начале июля. Эксперты ассоциации в письме на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко заявили, что последняя, седьмая, версия методических рекомендаций, утвержденная 3 июня 2020 года, нуждается в пересмотре. Появляются новые данные об эффективности различных лекарственных средств для лечения COVID-19, и некоторые прежние рекомендации уже плохо согласуются с ними, отмечали авторы письма. 25 августа на имя министра было отправлено повторное обращение с той же просьбой.

АОКИ указывала, что 7-я версия методических рекомендаций предлагает использовать гидроксихлорохин и близкий к нему мефлохин в том числе для профилактики COVID-19. Рекомендована также комбинация лопинавира и ритонавира. Все эти препараты, согласно последним исследованиям, можно считать утратившими статус потенциально эффективных при лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.