Михаил Эльянов: коррумпированному главврачу информатизация ни к чему

13.03.2019
00:00

Лишь 5–7% медицинских организаций всерьез занимаются информатизацией и цифровизацией своей работы. Такими выводами поделился президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) Михаил Эльянов 12 марта на пресс-конференции в ТАСС. Мероприятие было посвящено отечественным реалиям цифровой трансформации, специфике российского рынка с точки зрения работы с большими данными.

Фото: Олега Кирюшкина

«Каждый день появляются сообщения о новых разработках. Но когда мы приходим в медицинские организации, то видим, что лишь 5–7% из них, во главе которых стоят продвинутые главврачи, понимают, зачем им нужны информатизация, компьютеризация, цифровизация. И они с этим активно работают и получают определенные результаты. Остальные занимают выжидательную позицию: когда там наверху до чего-то договорятся и разберутся», – представил картину Михаил Эльянов.

По мнению эксперта, во многих случаях такая ситуация обусловлена коррупционным элементом: «Если, например, каждый сотрудник может заглянуть в интернет и понять, сколько стоят на рынке реактивы для лаборатории, для рентгеновской техники и т.д., а главный врач предпочитает покупать это через своих людей, то будут в медицинской организации развивать информатизацию? Конечно, не будут!» – убежден он.

Информатизация дает возможность объективной оценки данных, однако во многих учреждениях о них предпочитают не знать. Президент АРМИТ привел такой случай: «Я знаком с ситуацией в одном диагностическом центре системы Минздрава, где существовало одновременно четыре статистики по отделению рентгенологии: у статистиков, у главврача, у его заместителя по лечебной части, у  компьютерщиков. И это было очень удобно, потому что в зависимости от того, куда надо было представлять данные главному врачу, он пользовался той или другой статистикой. Если ему надо было отчитаться, какая у него прекрасная работа с рентгеновскими делами, он показывал самую хорошую статистику. Как только ему надо было выбивать новую технику, он брал самую паршивую статистику, шел и говорил: «Смотрите, до какого кошмара мы дошли».

Без единых подходов никакая информатизация не будет нужна, убежден эксперт: «Потому что главный врач сначала ставит компьютерную систему, а потом с помощью системы становится видно, сколько "левых" пациентов прошло через него. И он понимает, что ему эта компьютеризация абсолютно ни к чему».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.