Михаил Мурашко: внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности – это базовый уровень самоконтроля

09.09.2019
16:05

Росздравнадзор прокомментировал приказ Минздрава, утверждающий требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Эксперты службы принимали активное участие в разработке и обсуждении этого документа.

Фото: Олега Кирюшкина

Изложенные в приказе требования основаны на опыте внедрения предложений (практических рекомендаций) по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях, разработанных ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора. Пилотный проект по их внедрению начался в 2016 г. и сегодня реализуется в более 140 медицинских организаций различного уровня и формы собственности в 29 субъектах РФ. «Применение рекомендаций позволило медучреждениям достичь видимых результатов по улучшению качества и безопасности медицинской деятельности», – говорится в сообщении. 

Утвержденные требования определяют цель, задачи, порядок проведения и оформления результатов внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а также меры, принимаемые в медицинской организации по итогам мероприятий, проводимых в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, добавили в Росздравнадзоре.

Приказ Минздрава не влечет возникновения дополнительных мер ответственности для медицинской организации и медицинских работников, подчеркнули в Росздравнадзоре. «Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности – это базовый уровень самоконтроля, – прокомментировал нововведение руководитель ведомства Михаил Мурашко. – От эффективности его организации и проведения зависит своевременность предупреждения, выявления и предотвращения рисков, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, и минимизация последствий их наступления в медицинских организациях. Поэтому введение в действие требований является инструментом для принятия мер по повышению качества и безопасности медицинской деятельности в медорганизации и достижения целевых показателей, установленных Указом Президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года"».

Для решения задач внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности требованиями предусматривается проведение следующих мероприятий:   

– оценка качества и безопасности медицинской деятельности медицинской организации и ее структурных подразделений путем проведения плановых и внеплановых проверок;

– сбор и анализ статистических данных, характеризующих качество и безопасность медицинской деятельности медорганизации;

– учет нежелательных событий при осуществлении медицинской деятельности;

– мониторинг наличия лекарственных препаратов и медицинских изделий;

– анализ информации, сообщаемой медицинской организацией в Росздравнадзор в целях осуществления фармаконадзора;

– анализ информации, сообщаемой медицинской организацией в Росздравнадзор в целях осуществления мониторинга безопасности медицинских изделий.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Алексей Валентинович
Сам приказ очень емкий в части установленных требований по ВККиБМД. Что-то не выполнено - имеет место нарушение лицензионного требования в целом. А значит и основание привлечения к административной ответственности. Административная практика покажет реакцию судов на данный приказ.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.