Микробиом кишечника влиял на риск развития сердечной недостаточности

Ученые из Исследовательского института Лернера подтвердили, что микробиом кишечника влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликовал Medscape со ссылкой на журнал Circulation: Heart Failure.
Исследователи установили, что уровень циркулирующего метаболита фенилацетилглутамина, который образуется при расщеплении микробиомом кишечника белков пищи, дозозависимо связан с риском развития сердечной недостаточности и ее тяжестью, включая снижение фракции выброса желудочков и повышение уровня N-концевого предшественника натрийуретического пептида, вне зависимости от других факторов риска и функции почек.
В исследовании приняли участие более 4000 пациентов, которые перенесли коронарную ангиографию. Оценивали взаимосвязь между уровнем фенилацетилглутамина в плазме крови и вероятностью появления сердечной недостаточности. Кроме того, ученые проанализировали влияние фенилацетилглутамина на фенотипы, соответствующие сердечной недостаточности, в культивированных кардиомиобластах и in vivo. |
Ученые отметили, что следующим шагом станет выявление микроорганизмов, которые вырабатывают фенилацетилглутамин, и разработка препаратов, которые их блокируют. Авторы считают, что поскольку микробиом кишечника влияет на риск развития сердечной недостаточности, он служит важной целью для новых лекарственных средств, направленных на ее лечение.
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.
Нет комментариев
Комментариев: 0