Минюст расширит перечень заболеваний для освобождения от ареста

29.09.2022
16:00

Минюст расширил перечень заболеваний, при которых обвиняемых не будут помещать в СИЗО. В список добавлены, в частности, депрессия тяжелой степени, все виды рака и эпилепсия.

Минюст одобрил предложения уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по изменению списка заболеваний, освобождающих фигурантов уголовных дел от ареста. Перечень может быть существенно расширен, рассказали РБК в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Согласно предложениям, которые были направлены в Верховный суд еще в 2020 году, от заключения в СИЗО должны быть освобождены граждане, у которых диагностированы разные виды лейкоза, апластическая анемия, болезнь Паркинсона, эпилепсия с определенной частотой и тяжестью припадков, деменция, депрессивные эпизоды, рекуррентные депрессии тяжелой степени и другие заболевания. Кроме того, Титов настаивал на том, чтобы в перечень были добавлены все формы рака (если лечение нельзя получить в месте лишения свободы), а обвиняемых с онкологией освободили от обязательного гистологического подтверждения диагноза в случае сложнодоступной или внутричерепной опухоли.

Минюст также изменит формулировки по имеющимся диагнозам. В отношении туберкулеза органов дыхания, например, убрано требование «прогрессирующего течения, излечение которого не может быть достигнуто никакими методами», а по некоторым другим заболеваниям формулировку «прогрессирующее течение» заменили на «отсутствие положительной динамики», «безотлагательность» лечения — на «необходимость» при невозможности проводить его в месте содержания под стражей.

Новый список полностью соответствует кодам МКБ-10, тогда как в предыдущей редакции болезни определялись общо и расплывчато, пояснила замглавы экспертно-юридической службы аппарата уполномоченного Наталья Рябова.

В письме главе Минюста Константину Чуйченко Титов отметил, что работа над списком велась несколько лет и эксперты Минздрава несколько раз возвращались к проекту, «чтобы максимально исключить неоднозначность применения его положений и, если можно так говорить о заболеваниях, устранить несправедливость и необоснованность требований к их наличию».

В августе ученый из Новосибирска Дмитрий Колкер умер в СИЗО в возрасте 54 лет — его обвинили в госизмене и поместили под арест, несмотря на то что у мужчины была четвертая степень рака поджелудочной железы. Мужчина скончался через три дня после того, как его отправили в изолятор. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.