Минздрав Иркутской области оспорит компенсацию частной клинике за несвоевременную выдачу лицензии

08.08.2018
326

Арбитражный суд Иркутской области 7 августа вынес решение по иску ООО «Просто лаборатория» к Минздраву Иркутской области. Согласно его резолютивной части, ведомство должно возместить 3 млн 340 тыс. руб. в пользу частной клиники. Минздрав ждет опубликования документа и готов оспорить этот вердикт, сообщила заместитель начальника юридического отдела ведомства Жанна Пакулова.

В 2016 г. частная клиника из Ангарска подала судебный иск в отношении Минздрава, чтобы компенсировать ущерб из-за задержки в выдаче лицензии. По словам директора компании Елены Дыдыкиной, сложности в получении лицензии возникли не впервые. После увеличения площади помещений «Просто лаборатории» пришлось длительно разбираться с претензиями Минздрава. Ведомство не удовлетворило санитарно-эпидемеологическое заключение, выданное «Просто лаборатории». Пока клиника подтверждала его достоверность, она несла существенные финансовые потери. Елена Дыдыкина оценила их более чем в 6,5 млн руб. Эта сумма и была обозначена в исковых требованиях, однако суд удовлеторил их частично.

«Первый судебный процесс состоялся 5 июня 2017 года и длился более года. Состоялось 34 судебных заседания. По инициативе Минздрава к участию в деле были привлечены Минфин Иркутской области, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области. Также для всестороннего и объективного рассмотрения дела Минздравом были направлены запросы в надзорные органы. В настоящее время оглашена резолютивная часть решения», – отметила Жанна Пакулова.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова добавила, что ведомство применяет стандартный унифицированный подход к выдаче лицензий. «Частные медорганизации имеют большее количество лицензий на осуществление медицинской деятельности, чем государственные – 773 из 1231, – это 63%. Ежегодно их число увеличивается. Например, в 2017 году было предоставлено 62 лицензии на медицинскую деятельность, и все –  негосударственным юрлицам. Основания для отказа в предоставлении лицензии регламентируются федеральным законодательством, и никаких различий в отношении формы собственности организаций здесь не прослеживается», – сказала она.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
На моей памяти первый такой случай. Лицензиаты не идут на конфликт с лицензирующим органом. У него (государства) прав больше.

Партнеры

Яндекс.Метрика