Минздрав Удмуртии отменил незаконные пункты территориальной программы госгарантий

18.06.2019
00:00

Минздрав Удмуртии исключил из территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2019 и 2020–2021 гг. два пункта, которые ущемляли права пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии. На этом настаивала общественная организация «Нефро-Лига».

В свое время Минздрав Удмуртии создал Комиссию по отбору пациентов на постоянную заместительную почечную терапию, прописав ее полномочия в территориальной программе. В документе говорилось, в частности, что наличие либо отсутствие показаний для лечения методом постоянной заместительной почечной терапии и вид диализа определяет комиссия. Пациенту разрешалось раз в год выбирать медицинскую организацию, где он будет получать этот вид помощи. При этом из п.48 можно было сделать вывод, что больной вправе лишь оформить свои пожелания в заявлении, но последнее слово принадлежит указанной комиссии.

Общественная организация «Нефро-Лига» жаловалась в прокуратуру Удмуртии и генеральную Прокуратуру РФ, подавала заявление в Верховный суд УР. Наконец на днях из правительства республики пришел ответ, что государственно-правовым управлением согласован проект постановления, в котором пп. 47 и 48 из территориальной программы исключены.

«Вопрос решен, но горький осадок остался, – признается председатель удмуртского отделения «Нефро-Лиги» Александр Золотарев. – Для чего было устраивать эту многолетнюю волокиту, если изначально невооруженным взглядом было видно нарушение? Интересно, сколько людей (особенно в отдаленных населенных пунктах), так и не получив необходимую помощь, умерли? А сколько получили эту помощь, доведя свое состояние до запущенной формы? И ведь никто не понесет за все это ответственность».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.