Минздрав будет менять идеологию центров здоровья

07.08.2018
1071

Частью нацпроекта «Демография» станут региональные программы по укреплению общественного здоровья. Об этом сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай 6 августа во время визита в Иркутск.

«Два больших блока в нацпроекте – это коммуникационные программы (мотивирование человека к ЗОЖ) и развитие корпоративных программ укрепления здоровья. В последнем случае речь идет не только о сокращении факторов вредности на производстве и развитии медицины, но прежде всего о привлечении человека к ЗОЖ. Даже расположение определенных объектов инфраструктуры располагает к активности. Например, есть компании, которые размещают  принтеры таким образом, чтобы сотрудники были вынуждены идти к ним. Это вызовет недовольство, но в перспективе мы выиграем», – отметил чиновник.

Олег Салагай сообщил, что модельные программы укрепления здоровья населения будут вскоре переданы Минздравом в регионы. «Чтобы они внедрялись, мы должны модифицировать идеологию центров медицинской профилактики и центров здоровья. На основе центров профилактики должны быть созданы центры общественного здоровья, а они в свою очередь должны стать первичными организациями. Сегодня они делают акцент на индивидуальной профилактике, но нам нужно обратить внимание на популяционный компонент. Центры должны вовлекать в сбережение здоровья население», – сказал Олег Салагай.

Оценивать программы будут, в частности, по созданной регионами инфраструктуре для поддержания ЗОЖ. «Если у муниципалитета не появилось беговых дорожек, велодорожек, нет никаких стимулов для физической активности, нельзя считать, что там внедрена программа общественного здоровья», – резюмировал замминистра.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика