Минздрав добавит два индикатора риска для санэпидконтроля

10.11.2023
08:59
У Роспотребнадзора появятся новые основания для проверок учреждений социального обслуживания и объектов общественного питания. Отслеживаться будут экстренные сообщения о случаях острой кишечной инфекции и инфекционных заболеваний.
Фото: 123rf.com

Минздрав разработал два дополнительных индикатора риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора). Проект изменений в ведомственный приказ № 172н от 18.04.2023 опубликован на портале regulation.gov.ru.

Дополнительному контролю подвергнутся учреждения социального обслуживания и объекты общественного питания. Основанием для внеплановых проверок для первых станет получение в течение недели двух и более экстренных извещений о случаях инфекционных заболеваний, для вторых – получение за тот же период двух и более экстренных извещений о случаях острой кишечной инфекции.

В пояснительной записке к приказу отмечается, что индикаторы риска сами по себе не являются нарушениями обязательных требований, «но с высокой степенью вероятности свидетельствуют о наличии таких нарушений и допускают риск причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям». По итогам 2022 года в соответствии с формой отраслевого статистического наблюдения № 23 «Сведения о вспышках инфекционных заболеваний» в регионах России зарегистрировано 114 вспышек инфекционных заболеваний, связанных с пищевым фактором.

Последний случай пищевого отравления пациентов произошел в Краевой детской клинической больнице в Чите на этой неделе. Начата доследственная проверка. В региональном Минздраве допускают, что в случае если причиной недомогания пациентов стала некачественная еда, контракт с поставщиком медицинского питания может быть расторгнут, сообщал «МВ».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.