Минздрав и депутаты Ростовской области предлагают изменить порядок закупок ЛС в рамках 44-ФЗ

17.05.2019
00:00

Ростовская область столкнулась с трудностями при закупке 66 наименований лекарственных препаратов. Торги не состоялись из-за отсутствия заявок от потенциальных поставщиков, которые в новых условиях формирования начальной максимальной цены контракта предпочитают дожидаться повышения ставок. А поскольку процедура закупок занимает полтора-два месяца, такая ситуация негативно отражается на доступности лекарственной помощи. Об этом шла речь на дискуссионной площадке «Открытая трибуна», которая прошла накануне в Ростове-на-Дону и была посвящена проблемам льготного лекобеспечения.

Фото: depositphotos.com

Методика расчета начальной максимальной цены контракта не всегда отвечает ожиданиям поставщиков препаратов. При этом на электронной площадке отображается сразу и другая цена, по которой заказчик выставит свой лот заново в случае, если первые торги не состоятся. Как следствие – фармкомпании готовы ждать месяцами наиболее выгодной стоимости контракта. Медицинские организации и пациенты становятся заложниками ситуации и вынуждены спасаться заблаговременно сделанными запасами, которые не бесконечны.

С начала этого года Минздравом РО повторно были объявлены торги по 90 наименованиям лекарственных препаратов, тест-полосок и шприц-ручек. По 66 наименованиям закупочные процедуры не завершены по сей день.

Субвенции федерального бюджета были доведены до Ростовской области лишь во второй декаде февраля, что также отодвинуло срок объявления торгов.

«Перечисленные факторы создают угрозы неисполнения программы лекарственного обеспечения федеральных льготников, – подчеркнул заместитель начальника фармацевтического управления Минздрава Ростовской области Андрей Харахашян. – На наш взгляд, следует принять незамедлительные решения по внесению изменений в 44-ФЗ "О госзакупках"».

Депутаты Законодательного собрания региона согласны, что лекарства не должны покупаться так же, как гвозди, цемент или уголь.

«У медикаментов короткий срок годности, особые условия хранения, быстро меняющаяся номенклатура, –  говорит первый зампред Законодательного собрания Ростовской области – председатель Комитета по социальной политике Сергей Михалев. – Мы уже пробовали вносить изменения в 44-ФЗ, но получили отрицательное заключение Минэкономики. И все же попытки необходимо постоянно возобновлять и подключать к ним коллег из других территорий, потому что эта проблема носит общероссийский характер».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.