Минздрав изменил порядок второго этапа диспансеризации

25.12.2020
10:06

Внесены изменения в порядок профилактических медосмотров и диспансеризации взрослого населения. На втором этапе будет участвовать дерматовенеролог.

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава № 1278н, который вносит изменения в Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно поправкам в приказ Минздрава № 124н от 13.03.2019 на втором этапе диспансеризации по результатам осмотра врача-терапевта на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающих осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов с подозрением на злокачественные новообразования кожи или слизистых оболочек будет назначаться осмотр (консультация) врача-дерматовенеролога, включая проведение дерматоскопии.

Смотрите также

Видео: «Современный подход к лечению и диагностике аллергодерматозов»

Смотреть

Кроме того, по назначению врача-терапевта будет проводиться исследование уровня гликированного гемоглобина в крови для граждан с подозрением на сахарный диабет (по результатам первого этапа диспансеризации).

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.

Ранее сообщалось, что изменения во второй этап диспансеризации инициировала вице-премьер Татьяна Голикова в октябре 2019 года. При этом главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Оксана Драпкина позднее заявила, что этот Порядок не работает, в том числе по причине недостатка оборудования и нехватки кадров.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.