Минздрав корректирует перечни медицинских услуг, при оплате которых можно получить налоговый вычет  

24.07.2019
00:00

Минздрав подготовил изменения в проект постановления Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201, которым были утверждены перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения, а также лекарственных средств, в случае оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщики могут получить социальный налоговый вычет.

В частности, если в прежней редакции документа (от 26 июня 2007 г.) список дорогостоящих видов лечения состоял из 27 конкретных видов медицинских услуг, то теперь они объединены в 6 блоков: оказываемые в рамках первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара; в рамках специализированной медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневного стационара; в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи; в рамках паллиативной медицинской помощи; связанные с донорством органов, костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток в целях трансплантации; по лечению бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения. При этом для получения налогового вычета стоимость медицинских услуг по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения, оказываемые населению в рамках первичной и специализированной медицинской помощи, должна четырехкратно превышать минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Вычет за менее дорогое лечение можно получить в рамках первого перечня медицинских услуг.  

В список дорогостоящих медицинских услуг по лечению бесплодия методом ЭКО включена криоконсервация эмбрионов, гамет (ооцитов, сперматозоидов), использование донорских ооцитов, донорской спермы, донорских эмбрионов, суррогатного материнства в части проведения программы экстракорпорального оплодотворения, а также преимплантационной генетической диагностики.

Перечень лекарственных средств, включающий 19 разделов, остался пока неизменным.

Отметим, что социальный налоговый вычет по расходам на лечение и (или) приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику, оплатившему из своего кармана услуги не только по собственному лечению, но и медицинскую помощь, оказанную супруге (супруге),  родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.