Минздрав намерен ввести ответственность за распространение призывов к отказу от прививок

05.04.2019
00:00

Минздрав намерен запретить распространение информации с призывами к отказу от вакцинации, а также ввести ответственность за публикацию таких сообщений. Ведомство готовит соответствующий пакет законопроектов, сообщила первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева в ответ на депутатский запрос зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья Леонида Огуля по поводу ситуации с иммунопрофилактикой и отказами населения от прививок.

Фото: Олега Кирюшкина

 «Учитывая масштабность распространения в настоящее время в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей призывы к отказу от вакцинации, мероприятия по иммунопрофилактике являются эффективными не в полной мере», – констатировала Татьяна Яковлева, выдержки из ее письма приводит ТАСС.

По словам замминистра, планируется установить законодательный запрет на распространение информации, содержащей публичные призывы к отказу от вакцинации. Под призывами понимается «обращение к другим лицам с целью побудить их к отказу от вакцинации». Кроме того, предлагается ввести в Кодексе РФ об административных правонарушениях ответственность за распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей призывы к отказу от вакцинации.

Комитет Госдумы по охране здоровья 11 апреля проведет круглый стол на тему «Отказ от вакцинации – серьезная угроза XXI века: как избежать эпидемий». Леонид Огуль не исключает, что по итогам дискуссии будут предложены поправки в законодательство, в частности о введении требований к обследованию детей перед вакцинацией, создании единой базы данных по вакцинации, расширении списка профессий, предполагающих обязательные прививки, или определении санитарных требований к мигрантам в контексте рисков по завозу заболеваний из-за интенсивного трансграничного перемещения граждан.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 3

Алексей
Штрафовать на 1млн рублей! А штрафы направлять в минздрав на отпускные чиновников!!!!
Евгений
Как можно запретить информацию о призыве, который не нарушает законы? Ведь отказ от вакцин - это такое же нормальное поведение по нашему законодательства, как и согласие на прививку.
Алексей
Им же плевать на закон! А как можно относиться к закону, который при смерти пациента от вакцинации обязывает государство выплатить аж огроменные 10 тыс рублей????
А если у ребёнка после вакцинации энцефалит - то ОДНУ ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ???????
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.